Ссылки:
Ваш индивидуальный гороскоп, гадания, народная медицина, толкование снов, значение имени, курсы психологии

СЧЕТЧИКИ:

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru




Главная страница arrow Человек и мир arrow Виртуальные путешествия arrow Удивительный и очень счастливый народ...
Удивительный и очень счастливый народ... Версия для печати Отправить на E-mail
В 1977 году миссионер Дэниел Эверетт приехал в район Майси (приток Амазонки), чтобы обратить одно племя в христианскую веру. Но познакомившись с племенем пираха, с их отношением к жизни, стал атеистом. Пираха убедили Эверетта в несостоятельности его религии и довели его из-за этого до развода с женой, ярой христианкой.



Чтобы донести до туземцев слово Божье, он начал учить их язык и очень быстро достиг значительных успехов. Но чем глубже оказывались его познания, тем сильнее он удивлялся.

В языке отсутствуют элементы, без которых эффективная коммуникация кажется невозможной. Пираха не знают цифр, также в их языке нет четкого различия между единственным и множественным числом. Отсутствуют отдельные слова для обозначения цветов. Строго говоря, есть только два слова: «светлый» и «темный».



Учёные впервые столкнулись с языком, в котором в принципе нет точных количественных показателей для измерения чего-либо. Предполагалось, что каждая культура в процессе своего развития непременно начинает оперировать числами, но оказалось, что существует культура, которая в ходе эволюции не нашла для себя полезной выбор точных количественных показателей.

Данный феномен Эверетт объясняет тем, что пираха живут «здесь и сейчас». Их мышление и ощущения ориентируется на непосредственные переживания. То, чего они не видят сами или не слышат от очевидцев, для них не существует. Прошлое для них также не имеет практически никакого значения.

К тому же народу пираха не известна частная собственность. Пираха не делают запасов: выловленная рыба, охотничья добыча или собранные плоды всегда съедаются сразу. Никакого хранения и никаких планов на будущее. Не признают долговечные изделия искусства, как и вообще всякое постоянство. Они рисуют на песке и делают бусы из плодов, но из принципа не создают ничего, что противоречило бы их принципам спонтанности и натурализма.



Практически отсутствует поклонение кому-либо или чему-либо, хотя есть магические ритуалы для выбора имени ребенка, для лечебных целей. У пираха отсутствует брак, хотя на практике родители живут и воспитывают детей вместе. Они чередуют короткие периоды сна и бодрствования, чтобы не создавать ненужное, по их мнению, концептуальное различие между днем и ночью. Отсутствуют вожди, шаманы, старейшины, но при надобности умеют спонтанно организовывать общие дела.



У пираха самый малый в мире набор фонем. Всего три гласных (a, i, o) и восемь согласных (p, t, k, ', b, g, s, h). Правда язык имеет и «свистящую» версию, употребляемую для передачи сигналов на охоте.

В языке пираха нет слова «палец» (есть только «рука»), и они никогда ни на что не показывают пальцем — только всей кистью руки.

До недавнего времени у них, скорее всего, вообще не было личных местоимений («я», «ты», «он», «она»). Те, что они употребляют сегодня, явно заимствованы у соседей.

Всего три понятия родства: «родитель», «ребенок» и «брат/сестра» (без какого-либо различия пола).

Отсутствует коллективная память. Самое давнее знание — личный опыт самого старого из ныне живущих членов племени. Например, современные пираха не осознают, что было когда-то время, когда белых людей в округе вообще не было, что они когда-то пришли.

Дети не имеют игрушек.

Пираха занимаются бартерным обменом с другими племенами, но в целом считают торговлю глупым варварским занятием.



При всем при этом пираха своей жизнью очень довольны; они очень гордятся своим мировоззрением. Считают себя самыми обаятельными и привлекательными, а остальных — какими-то странными недочеловеками. Себя они называют словом, буквально переводимым как «нормальные люди», а всех остальных (белых и других индейцев) — «мозги набекрень».

Это очень счастливый народ.

 
« Пред.   След. »
(C) 2019 Четвертый путь - Гурджиев Успенский. Практики cаморазвития - Анатолий Арлашин Татьяна Орбу
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2005 Joom.Ru - Русский дом Joomla!
Страница сгенерирована за 0.009438 секунд