Ссылки:
Ваш индивидуальный гороскоп, гадания, народная медицина, толкование снов, значение имени, курсы психологии

СЧЕТЧИКИ:

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru




Всё о конопле... Версия для печати Отправить на E-mail

Конопля́ (лат. Cánnabis) — род однолетних лубоволокнистых растений семейства Коноплёвые.

картинка

Конопля- растение, сыгравшее уникальную роль в российской истории.

Прорубив окно в Европу, Пётр I сделал Россию крупнейшим экспортёром конопляной пеньки, обеспечив нашей стране практически монопольную позицию в одной из важнейших отраслей мирового рынка. Пенька была необходима парусному флоту, а флот, в свою очередь, составлял основу военного и экономического могущества ведущих европейских держав — и поддержание этого могущества во многом зависело от добрососедских отношений с Россией.

картинка

картинка

Русские пенька и кожа стали первыми несырьевыми товарами, прославившим Россию во всём мире. Многие страны выращивали коноплю, но только русские крестьяне знали, как сделать пеньку светлой и гибкой. «Посконная Русь» -не метафора, а исторический факт: почти вся крестьянская одежда в средней полосе России действительно ткалась из поскони, которая есть не что иное как мужское растение конопли. Кроме того, конопляное масло служило крестьянину главным источником жиров, а поджаренные семена конопли грызли вместо подсолнечных семечек, заправляли ими похлёбку,добавляли в хлеб, которого всегда не хватало.

Сегодня всё совсем не так. Коноплеводческие хозяйства современной России можно пересчитать по пальцам, специализированная техника для коноплеводства выпускается только под заказ, причём многие ее модели устарели на 20-30 лет. Причины упадка некогда процветавшей отрасли многочисленны, и возникли они не вчера, а постепенно накопились за последние 150 лет. Вкратце их можно охарактеризовать одним словом: глобализация.

Мирные и невредные способы применения конопли.

Посконь

картинка

картинка

Мужская особь — посконь — исключительно вся шла на изготовление тонкой ровной ткани, из которой, как правило, изготовлялась праздничная одежда, полотенца для божниц и подзоры, занавески, праздничные скатерти, тонкие кружева, пеленки и т. п.

Джинсы – брюки из плотной хлопчатобумажной ткани, окрашенные индиго, с проклепанными стыками швов на карманах. Впервые изготовлены в 1853 г. Леви Страуссом в качестве рабочей одежды для ковбоев и золотоискателей. Первоначально джинсы шили из конопляной парусины итальянского или французского производства, значительно подешевевшей ввиду упадка парусного флота. Именно благодаря этому материалу джинсы завоевали славу исключительно прочной одежды. В дальнейшем конопля была вытеснена хлопком, и к началу «джинсовой революции» в мировой моде (1960-е гг.) конопляная ткань уже не применялась в их производстве.

картинка

картинка

БУМАГА

и картон из конопли обладают высокой прочностью и износоустойчивостью, в связи с чем испльзуется, главным образом, для печати банкнот, Библий, престижных и юбилейных изданий, художественных альбомов и т. д. Папиросная и копировальная бумага также изготавливается преимущественно из конопляного или льняного волокна. За пределами этих специфических артикулов волокнистые однолетники практически не используются в бумажном производстве: первое место здесь занимает древесная целлюлоза, за ней с небольшим отрывом идут солома, свекловичный жмых и бамбук, причем доля недревесной бумаги неуклонно сокращается. Основная причина экономическая нерентабельность: делать бумагу из дерева дешевле и технологичнее.


картинка

Такое положение сложилось сравнительно недавно: вплоть до 1840 г. вся бумага в мире изготавливалась либо из макулатуры, либо из тряпок. В XIV в., когда в Европе возникли первые бумажные фабрики, сырьем для них служил конопляный и льняной текстиль; поэтому Джек


Херер не слишком грешит против истины, когда заявляет, что Библия Иоганна Гутенберга была «напечатана на конопляной бумаге». Бумага тех лет отличалась высочайшим качеством и запредельной ценой. Впоследствии, с введением в обиход хлопчатобумажного текстиля, общее качество бумаги несколько ухудшилось,а стоимость снизилась. Однако бумага всё равно оставалась дорогим товаром, а бумажные фабрики часто простаивали из-за нехватки сырья.

картинка

Получение целлюлозы из конопляного волокна также имеет свои узкие места. С одной стороны, конопля содержит мало лигнина (клейкого белка, удерживающего волокна вместе), что облегчает
ее механическую обработку и в дальнейшем позволяет снизить расход отбеливающих агентов и электроэнергии. С другой стороны, в современном бумажном производстве лигнин служит «топ-
ливом» для окислительной реакции, тепловая энергия от которой частично восполняет энергозатраты производственного цикла. Конопляное сырье не дает восполнения энергозатрат: при низком содержании лигнина в нем присутствует много силикатов, которые препятствуют естественному выгоранию лигнина. Поэтому на стадии варки целлюлозы загрязняющие вещества приходится удалять химическим способом, что удорожает производство и приводит к загрязнению окружающей среды.

Костробетон – лёгкий бетон (арболит) с добавлением конопляной костры. Изготовляется из смеси костры, вяжущего цемента и воды; для минерализации костры и ускорения отвердения смеси в нее вводят хлористый кальций, сернокислый глинозём совместно с известью-пушонкой или другие добавки.
Объемная масса костробетона от 400 до 700 кг/м3. Материал обладает низкой тепло- и звукопроводностью, удобен для обработки, не подвержен гниению, является неблагоприятной средой для грызунов и насекомых. Используется для возведения внутренних перегородок в помещениях, а также для тепло- и звукоизоляции.

картинка

Пиво конопляное - слабоалкогольный напиток из ячменного сусла с добавлением конопляной эссенции. Имеет отчётливый конопляный привкус, но не обладает психотропными свойствами. Пивовары фирмы «Дюпти» утверждают, что применение соцветий конопли вместо или вместе с шишками хмеля является древней германской традицией.

картинка
картинка

Умилительная этикетка пива Appenzeller Hanfblute ("Аппенцеллер Ханфблютэ" 11,5%, 5%, 45 ккал.) и производится в Щвейцарии на Brewery Locher AG (Пивоваренный завод Карл Лохер АГ). Довольные крестьяне жнут серпами богатый урожай конопли :-)

картинка

Семена конопли используются для получения конопляного масла, а также в качестве корма для птиц, добавки к выпечке , наполнителя для конфет и т. д. Содержит 28-35% жира,белки, клетчатку; не содержит психотропных веществ. В старину (в России до середины XIX в.) конопляное семя играло в рационе крестьян ту же роль, что сейчас семена подсолнечника. Кроме того, его толкли в ступе и использовали в качестве крупы для заправки похлебки. В народной медицине восточных славян конопляное семя используется для приготовления «молочка», служащего основой для противовоспалительных мазей. При болезнях мочевого пузыря «молочко» из конопляных и тыквенных семян рекомендуется принимать внутрь.Традиционная китайская медицина использует толченое конопляное семя как слабительное.

картинка

«Хемп Фуд Индастриз Ассошиейшн» (Hemp Food Industries Association, Великобритания) – фирма, специализирующаяся на производстве пищевых продуктов, в состав которых входит семя конопляное. Включает в себя несколько фермерских хозяйств и три фабрики-пекарни. На основе жареных семян производятся батончики, хлеб и суп, которые оптом реализуются в универмаги натуральных продуктов.
Батончик “Nine Bar” изготовляется из смеси карамели, меда, конопляных семян и сушеных абрикосов. Небольшая плитка размером с шоколадку «Марс» содержит суточную норму основных витаминов. В 100 г продукта содержится 18 г белков и 52 г углеводов. Меньшая часть продукции продается в Великобритании, большая экспортируется в США и Канаду. Вес изделия 45 г.
“Hemp Flapjack” изготавливается в кондитерских по старинному народному рецепту. В его состав входят: овес, светлая патока, растительный маргарин, конопляное семя, сырой тростниковый сахар и соевая мука. Вес 80 г, срок хранения 12 месяцев.
“Hemp Sprouted Bread” – хлебцы с проросшими конопляными зернами. Отличаются высоким содержанием белков и низким содержанием углеводов. К семенам конопли добавляют финики, изюм, миндаль, грецкие орехи, лук, семена подсолнечника. Вес 500 г, цена $3.
“Hemp Ice Cream” – мороженое с добавлением конопляного масла, посыпанное лущеными семенами конопли. С 1999 г. развозится специальным автобусом.
Ассоциация основана в 1996 г. британским предпринимателем Полом Бенхаймом (Benhaim).

картинка

картинка

Масло конопли — очень насыщенное масло, которое содержит антиоксиданты, протиены , каротин, фитостеролы , фосфолипиды , так же как множество полезных минеральных веществ, включая кальций, магний, серу, калий, железо, цинк, и фосфор. Масло — источник ценного белка и содержит все двадцать, аминокислот, включая девять основных аминокислот. Также содержит Витамины А , B1, B2, B3, B6, C, D, и E. Зеленый цвет масла конопли — результат высокого уровня хлорофилла, который присутствует в семенах. Но наиболее ценная особенность масла конопли-процент содержания жирных кислот, который выше, чем у любого другого масла.

картинка

Масло конопли помогает в заживлении поврежденной кожи, помогает при воспалениях и нормализует сухую кожу. Обладает увлажняющими свойствами. Широко используется для стареющей кожи.

картинка

Из конопляного масла так же изготавливается конопляная олифа. Конопляная натуральная олифа — темная прозрачная маслянистая жидкость, изготовленная из конопляного масла и сиккатива.
Применяется при изготовлении красок темных тонов. Имеет высокие твердость, прочность и водостойкость.

источник

 

 
« Пред.   След. »
(C) 2020 Четвертый путь - Гурджиев Успенский. Практики cаморазвития - Анатолий Арлашин Татьяна Орбу
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2005 Joom.Ru - Русский дом Joomla!
Страница сгенерирована за 0.009329 секунд