Ссылки:
Ваш индивидуальный гороскоп, гадания, народная медицина, толкование снов, значение имени, курсы психологии

СЧЕТЧИКИ:

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru




Главная страница arrow Внимание и память arrow Развитие внимания arrow Упражнения для концентрации внимания
Упражнения для концентрации внимания Версия для печати Отправить на E-mail

Упражнения в концентрации

А: - Первое условие концентрации заключается в умении устранять посторонние мысли, звуковые и зрительные впечатления, уничтожать невнимательность и получать полный контроль над телом и разумом. Тело обязательно должно находиться под непосредственным контролем разума, а разум под непосредственным контролем воли. Воля сама по себе является достаточной силой, но разум безусловно имеет нужду в укреплении при помощи непосредственного воздействия воли. Разум, укрепленный волевыми импульсами, является более могучим выразителем мыслительных вибраций; последние, в свою очередь, имеют более значительную силу и оказывают более сильное действие.

Настоящие упражнения я желаю начать с физического развития, благодаря чему тело немедленно будет подчиняться приказаниям разума.
Первое упражнение, - его обязательно следует научиться в совершенстве производить, прежде чем перейти к последующим, - выражается в контролировании мускульных движений. Оно, на первый взгляд, может показаться очень простым, но уже незначительный ряд упражнений ясно показывает вам, что вы должны еще многому научиться. Следующие упражнения окажут вам существенную пользу при приобретении вами полного контроля над мускулами.

А. - 1. Спокойное сидение. Это не легкое дело. Оно является прежде всего испытанием вашей способности сосредоточиваться, задерживать невольные мускульные движения; после небольшой практики вы будете способны спокойно сидеть, не двигая мускулами, пятнадцать и более минут. Самый лучший способ для этого состоит в следующем: сядьте в удобное кресло, займите удобное положение, ослабьте все мускулы и постарайтесь сохранять полнейшее спокойствие в продолжение пяти минут. Продолжайте проделывать это упражнение до тех пор, пока вы будете способны очень легко выполнять его; затем увеличьте время до десяти минут; после того, как вы научитесь сохранять спокойствие в течение десяти минут, продлите время до пятнадцати минут; этого времени будет вполне достаточно. Вы не должны переутомлять себя как этим, так и каким-либо другим упражнением. Лучше всего упражняться понемногу, но как можно чаще. Имейте в виду, что вы отнюдь не должны сидеть в оцепенелом положении; не должно иметь место ни малейшее напряжение мускулов; вам следует совсем их ослабить. Подобный способ ослабления очень полезен в тех случаях, когда вы пожелаете хорошо отдохнуть после утомительного напряжения. В нем заключается идеальное "лечение отдыхом", которое можно производить сидя в кресле или лежа в постели или на диване.

А. - 2. Сядьте прямо (выпрямившись) в своем кресле; поднимите голову, выставьте вперед подбородок и отодвиньте назад плечи. Протяните свою правую руку в горизонтальном направлении направо на одном уровне с плечом. Поверните свою голову и направьте пристальный взгляд на свою руку; держите ее в выпрямленном положении в течение одной минуты. Проделайте то же самое с левой рукой. Когда вы будете способны в совершенстве выполнять это упражнение, увеличьте время до двух минут, затем до трех и так далее до тех пор, пока вы будете способны сохранять подобное положение в течение пяти минут. Ладонь руки при этом должна быть обращена книзу, так как это является наиболее легким положением. Направляя взгляд на кончики пальцев, вы всегда будете в состоянии определить, сохраняет ли ваша рука вполне спокойное положение.

А. - 3. Наполните рюмку водой вплоть до краев и возьмите ее пальцами; вытяните правую руку прямо перед собой. Устремите глаза на рюмку и постарайтесь настолько спокойно держать руку, чтобы невозможно было заметить колебания воды. Начинайте это упражнение с минуты и постепенно увеличьте его до пяти минут;
здесь будет граница; упражняйтесь попеременно правой и левой рукой.

А. - 4. В своей повседневной жизни по возможности избегайте натянутого напряженного состояния мускулов, когда чувствуете расположение к покою. Постарайтесь приобрести уравновешенные манеры и походку. Выработайте приятное обращение и самообладание взамен нервозности и крайне озабоченного вида. Умственные упражнения принесут вам пользу при выработке. умения держать себя и обходиться с окружающими. Перестаньте стучать в "такт" пальцами, по столу или стулу; подобные действия показывают отсутствие контроля над самим собой. Не топайте ногами и не болтайте ими, когда вы говорите или сидите. Вы не должны раскачиваться в качалке подобно поршню в машине или маятнику в часах. Не грызите своих ногтей и не кусайте своих губ; не щелкайте языком во время чтения, занятий или письма; не мигайте своими глазами, устраните привычку вздрагивать или подергивать какой-нибудь частью своего тела; привычки обыкновенно делаются второй натурой. Вы легко можете их уничтожить при помощи "перенесения мысли" и упражнений в концентрации. Приучите себя спокойно и хладнокровно относиться к звукам, которые до настоящего момента заставляли вас вздрагивать, например хлопанье быстро закрытой двери, падение книги или какой-нибудь другой вещи и т. п. Вообще крепче держите себя в руках. Указанные упражнения окажут вам существенную пользу в приобретении того, что вы желаете.

В. Вышеприведенные упражнения дадут вам умение управлять невольными мускульными движениями и благодаря этому подчинять ваше тело контролю произвольных функций. Следующие же упражнения предназначаются для того, чтобы подчинить ваши прозвольные мускульные движения непосредственному контролю, или, говоря иначе, для того, чтобы развить духовные способности, вызывающие произвольные мускульные движения.

В. - 1. Сядьте прямо перед столом, положите на него руки и сожмите кулаки, повернув их при этом ладонями вверх таким образом, чтобы большой палец находился на других. Устремите свой взор на кулак; после этого постепенно отодвигайте большой палец, сосредоточивая все свое внимание на этом действии, как будто бы это имеет для вас большое значение. Затем медленно вытяните (разогните) свой. указательный палец, после него второй и так далее вплоть до последнего. Затем проделайте наоборот; сначала загните мизинец и продолжайте загибание пальцев далее, пока кулак не примет своего прежнего вида; при этом большой палец будет лежать на пальцах. Продолжайте то же самое с левой рукой. Повторите это упражнение пять раз во время одного сеанса, впоследствии вы можете проделывать его до десяти раз. Это упражнение вызовет у вас "утомление", но вам следует настойчиво повторять его, так как оно очень важно для вас вследствие развития вашего внимания и направления его на простые и однообразные действия; кроме этого, оно даст вам непосредственный контроль над всеми мускульными движениями. Вы очень скоро почувствуете то благодетельное влияние, которое окажут на вас эти простые и, по-видимому, неважные упражнения. Вы не должны ни на одну секунду упускать из внимания сгибание и разгибание пальцев. В этом заключается вся суть. Если вы пренебрежете этим, то вы тем самым окончательно утратите всю пользу от проделывания упражнения.

В. - 2. Это упражнение представляет из себя не что иное, как старую шутку, которую часто можно видеть у наших крестьян; она известна под именем "вращение больших пальцев". Поместите пальцы одной руки в промежутки между пальцами другой; большие пальцы оставьте свободными. После этого медленно начните вращать один большой палец вокруг другого, сосредоточив одновременно все свое внимание на концах больших пальцев.

В. - 3. Положите правую руку на колено, сжав все ее пальцы, за исключением указательного пальца, вытянутого вперед, в кулак, затем начните медленно водить пальцем из стороны в сторону, сосредоточив все свое внимание на его кончике.
Подобные упражнения можно, конечно, видоизменять до бесконечности; вы должны поэтому обратиться к своей изобретательности для отыскивания все новых и новых дальнейших упражнений, главная идея заключается в том, что упражнение должно состоять из нескольких простых, обычных, монотонных мускульных движений, причем все внимание сосредоточивается на движущейся части тела. Ваше внимание будет возмущено и восстанет против подобного насилия; оно будет стараться всевозможными способами избавиться от такого рабства. Здесь является необходимой выдержка;
вы должны настоять, чтобы ваше внимание выполнило свою работу от начала до конца и не отвлекалось более интересными впечатлениями или занятиями. Рассматривайте самого себя как строгого школьного учителя, свое же внимание - как шаловливого подвижного мальчика, который, наскучив сидеть за книгой, бросает украдкой взоры через окно и дверь на более привлекательные посторонние явления. Вы должны удержать мальчика за книгой, зная, что это будет лучше для него, несмотря на то, что он сам не может теперь еще понять этого. Несколько спустя вы убедитесь, что вы гораздо лучше можете управлять своими мускульными движениями, манерой держаться и ходить; одновременно вы увидите увеличение силы внимания и концентрации в своих обыденных делах; последнее же создаст вам значительные преимущества.

С. Этот род упражнений служит для того, чтобы помочь сосредоточить свое внимание на некоторых материальных предметах, не составляющих части вас самих. Возьмите какой-нибудь неинтересный предмет, например карандаш, и сконцентрируйте на нем все свое внимание в течение пяти минут. Пристально смотрите на него; думайте о нем; поворачивайте его; исследуйте его; думайте о его употреблении; его качествах; о материале, из которого он изготовлен;' о процессе его производства и т. д. Не думайте ни о чем другом, кроме карандаша. Вообразите себе, что изучение этого карандаша составляет для вас задачу жизни. Представьте себе, что во всем мире ничего, кроме вас и карандаша, не существует. "Один лишь мир, и в нем существуют только карандаш и я". Не позволяйте своему вниманию отвлекаться от карандаша, но прикуйте его к нему. Из этого упражнения вы увидите, что ваше внимание представляет из себя очень лукавое создание; вы не должны допускать, чтобы оно вполне овладело вами. Все это очень утомительно для него, но служит к его же пользе, поэтому направляйте его. Когда вы окончательно овладеете вниманием и вполне подчините его себе, то вы тем самым одержите громадную победу, в чем вы скоро убедитесь. Со временем в дальнейшей своей жизни, когда вам нужно будет сосредоточивать на чем-нибудь свое внимание, вы будете мне благодарны за то, что я указал вам это упражнение.

Это упражнение может измениться до бесконечности, однако при этом всегда следует выбирать какой-нибудь неинтересный и обыкновенный предмет для концентрации внимания. Вы не должны выбирать интересный предмет, потому что последний не требует никаких усилий, чтобы сосредоточиться на нем. Для вас необходимо то, что требует как бы работы от внимания; чем неинтереснее предмет, тем более работы и тем более пользы от упражнения. Вся трудность этого упражнения заключается в том, что вы будете уклоняться от существенного; постоянная концентрация внимания на неинтересных предметах вызовет в конце концов в видах самозащиты интерес к таким предметам, на которых вы уже сосредоточивались. Когда, однако, у вас явится такое состояние, вам придется лишь немного упражняться, для того чтобы быть способным сосредоточивать свое внимание на чем и на ком угодно.

Вышеприведенных упражнений будет вполне достаточно для ваших целей; при этом я, конечно, предполагаю, что вы будете их видоизменять, пользуясь для этого своим собственным воображением и фантазией. Вы можете практиковаться на каком-либо предмете из своей повседневной жизни. Вы не будете ощущать недостатка в материале для своей практики, потому что вы будете иметь главную идею запечатленной в своей памяти.

 
« Пред.   След. »
(C) 2019 Четвертый путь - Гурджиев Успенский. Практики cаморазвития - Анатолий Арлашин Татьяна Орбу
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2005 Joom.Ru - Русский дом Joomla!
Страница сгенерирована за 0.015706 секунд