Ссылки:
Ваш индивидуальный гороскоп, гадания, народная медицина, толкование снов, значение имени, курсы психологии

СЧЕТЧИКИ:

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru




Главная страница
,
.
?
RE: ищу методы напоминания о том, чтобы вспомнить себя 1: [ - 1]
: 0

: RE: ищу методы напоминания о том, чтобы вспомнить себя

#2090
: 18
graphgraph
   ,
ищу методы напоминания о том, чтобы вспомнить себя 30.05.2011 12:09 :  : 1  
все время опять проваливаюсь в воображение. никакими усилиями не удается помнить себя дольше нескольких секунд и не забывать надолго.

что можно сделать, чтобы научиться помнить себя дольше и вспоминать себя чаще?

P.S. этот форум вообще жив? очень нуждаюсь в подсказках! эту же тему я поднял в виртуальной группе в теме "slon" в конце. спасибо, если кто что-нибудь толковое подскажет.
  .
#2099
: 87
graphgraph
   ,
RE: ищу методы напоминания о том, чтобы вспомнить себя 08.06.2011 02:12  : 9  
Форум ещё жив, но он периодически уходит в самадхи.
Не акцентируйтесь сильно на том, что бы помнить именно себя, это может стимулировать уход внутрь, воображение и создавать не нужные напряжения. Поработайте с внешними впечатлениями, что бы непрерывно осознавать то что видишь, что слышишь, ощущаешь, с начала по отдельности: я вижу! я слышу! (непрерывно), а потом одновременно в разных сочетаниях(например одновременно видеть и слышать) - тренируйте внимание на осознанное восприятие впечатлений, расширение восприятия, многоканальность. При таком подходе вы не будите зацикливаться на идее своего "я".
Так же хорошо для начала нарабатывать опыт самовоспоминания в определённых местах, вы заметите что оно само включается если вы привыкните делать это в каком либо определённом месте (скажем идя по парку или в метро, и.т.д.).
Не плохо для начала уделять время пассивному самовоспоминанию, сидя неподвижно на природе или в специально отведённом вами для этой практике месте, а уже после этого стараться медленно встать не потеряв осознания, и учиться осознавать себя в различных видах деятельности.
Ещё для более успешного выхода в состояние самовоспоминания можно использовать технические приёмы: удержание расфокусированного зрения при ходьбе или зафиксировать взгляд неподвижно если вы сидите и смотреть при этом периферическим зрением. При ходьбе по улице можно как один из вариантов видеть одновременно небо над головой и землю под ногами.
Ещё есть приём - не останавливать глаза ни на чем и как-бы сканировать, скользить взглядом, что бы не отождествиться начав что-то разглядывая.
Приёмов много, попробуйте и скажите что вам подошло больше и появились ли результаты.
И не забывайте начинать с расслабления.
 
: 09.06.2011 01:36. .
  .
#2100
: 18
graphgraph
   ,
RE: ищу методы напоминания о том, чтобы вспомнить себя 09.06.2011 12:55 :  : 1  
спасибо. начал разделять внимание с внешними впечатлениями. начал делать некоторые привычные вещи непривычным образом (типа держать зубную щетку в левой руке). это хорошо работает.

про расслабление: я заметил, что как только я вспоминаю себя, мое тело сразу расслабляется. когда я вспоминаю себя после сильных отождествлений с мыслями или эмоциями - я нахожу мышцы тела в довольно напряженном состоянии.
  .
#2110
: 205
graphgraph
   ,
RE: ищу методы напоминания о том, чтобы вспомнить себя 23.06.2011 23:24 :  : 11  
Железный дровосек, я соглашусь в необходимости быть внимательным к внешним ощущениям. И тем не менее обычно советуется еще и отделить часть внимания на того, кто эти ощущения воспринимает. Что бы получалось двунаправленное внимание. Ведь тогда в этом состоянии еще будут приходить мысли о том как раньше ты наблюдал входящие впечатления. И всё это будет связано в одну группу.
Другими словами, хочу сказать, что упражняться просто в наблюдении за входящими впечатлениями - хорошо. Но и про раздвоенное внимание забывать не стоит.
 
: 23.06.2011 23:25. Tomy.
  .
#2114
: 87
graphgraph
   ,
RE: ищу методы напоминания о том, чтобы вспомнить себя 24.06.2011 12:50  : 9  
tomy писал(а):
Железный дровосек, я соглашусь в необходимости быть внимательным к внешним ощущениям. И тем не менее обычно советуется еще и отделить часть внимания на того, кто эти ощущения воспринимает. Что бы получалось двунаправленное внимание.
С одной стороны tomy вы правы, разделение внимания на двунаправленное - необходимо, действительно нужно осознавать своё "Я", но в реальности часто у современного горожанина с и без того переразвитой личностью идея помнить своё "Я" становится доминирующей и приводит к ещё большему окукливанию и укреплению ложной личности. Замечу что человек находящийся в личности способен помнить своё "Я" только на уровне личности - это не правильно, но с этого нам приходится начинать из за чего и возникают вполне определённые опасности уйти не туда: раздутие чувства собственной значимости (я помню себя, а другие не помнят), воспоминание себя интеллектуальным центром и неспособность выйти на уровень эмоционального самовоспоминания (и выше), уход внутрь себя, напряжение, замыкание и провал в воображение и.т.д. (С этой проблемой сталкивался и Гурджиев, особенно в Америке, когда самовоспоминание вызывало у людей результат прямо противоположный тому, для которого оно им давалось - вместо сущностного открытия происходило укрепление и раздутие ложной личности)

slonvpalto писал(а):
все время опять проваливаюсь в воображение. никакими усилиями не удается помнить себя дольше нескольких секунд и не забывать надолго.
Именно поэтому посоветовал ему отцепиться от идеи сверхценного "Я" и начать работать с впечатлениями

tomy писал(а):Ведь тогда в этом состоянии еще будут приходить мысли о том как раньше ты наблюдал входящие впечатления. И всё это будет связано в одну группу.
... фраза выдаёт что у Вас похожие проблемы - помните себя интеллектуально!

tomy писал(а):Другими словами, хочу сказать, что упражняться просто в наблюдении за входящими впечатлениями - хорошо. Но и про раздвоенное внимание забывать не стоит.
Так ли уж "просто"??? Если вы внимательно посмотрите, то увидите что именно так как я это описал выше: непрерывность осознания впечатлений и многоканальность восприятия - совсем не так уж просто, кроме того вам не удастся этого выполнить если вы не будите помнить себя, но это более мягкий вариант выхода в эмоциональное самовоспоминание, способ обмануть ложную личность и отцепиться от идеи своего "Я", которое способно стать настоящим проклятием для ищущего. (Вспомните фильм "Матрица":Смит - Ложная Личность развивается и крепнет параллельно с Нео)
Более того, скажу вам что сущность не выделяет себя как "Я", называть сущность "истинное Я" - это лишь способ говорить, не более. В русском языке изначального космического человека обозначала первая буква "Аз", а не "Я" (Аз Есмь а не Я Есть). То, что мы осознаём как "Я" - это ложное "Я", ложная личность, и это и есть та тюрьма для разума, которую по словам Морфиуса нельзя ни увидеть, ни пощупать - "ментальная проекция виртуального Я, тесный мирок надвинутый на глаза"
Сущность может выделить из себя свою личность и увидеть её со стороны, поскольку личность искусственно привнесена извне и привита на нас как паразит - это и будет настоящее разделение на двунаправленное внимание, когда личность станет объектом наблюдения, по отношению к внутренней индивидуальности Самости, таким же как внешние впечатления.
 
: 24.06.2011 13:15. .
  .
#2115
: 18
graphgraph
   ,
RE: ищу методы напоминания о том, чтобы вспомнить себя 24.06.2011 14:31 :  : 1  
ребята, спасибо за ответы. а вы помнили себя, когда писали эти ответы? говорите ли вы только о том, что является вашим собственным знанием, как требовал того Гурджиев в своих группах?

мой интеллектуальный центр немного запутан в таких толстых конструкциях. в некоторых фразах он видит противоречие с тем, что читал у успенского (личность искусственно привнесена извне и привита на нас как паразит - разве без личности человек мог бы прожить хоть минуту в обществе людей или в современном городе?)

давайте попробуем говорить попроще и поконкретней? например, последнее предложение в моем посте про расслабление.

предлагаю в конце ответа добавлять "я помнил себя, когда писал этот ответ" или "я не помнил себя, когда писал этот ответ"
  .
#2117
: 87
graphgraph
   ,
RE: ищу методы напоминания о том, чтобы вспомнить себя 24.06.2011 21:57  : 9  
В обществе Людей!? или в современном городе? - а разве это одно и тоже???? И почему Георгия Ивановича так огорчал вопрос: -"Почему люди - НЕ Люди?"
Разве город - естественная среда? и разве не паразитирует эта среда на нас? и людьми ли населён этот мир? Почему Гурджиев называл нас роботами? механическими машинами?
А что Гурджиев говорил о возникновении луны и причинах нашего прибывания здесь?

Но прошу прощения за "толстые конструкции" вот так сидишь, шлифуешь текст, думаешь: - "куда уж проще и конкретней?" ...
Всё же Четвёртый путь не совсем прост и требует немного подрастянуться что бы запихнуть в себя идею немного больше собственной головы кстати о расслаблении... в заглатывании идей предлагаю брать пример со змей
  .
#2125
: 205
graphgraph
   ,
RE: ищу методы напоминания о том, чтобы вспомнить себя 25.06.2011 09:27 :  : 11  
Соглашаюсь с Железным человеком на счет преобладания у меня интелектуального мышления о вспонимании себя.
А по поводу - помнил ли я себя, года писал этот ответ - могу только сказать, что следил и старался отделиться от чувства собственной важности. А за входящими впечатлениями не следил. Собственно не долеко ушел в развитии. Философствовать уж больно люблю.
  .
#2138
: 87
graphgraph
   ,
RE: ищу методы напоминания о том, чтобы вспомнить себя 28.06.2011 09:33  : 9  
tomy писал(а):
...на счет преобладания у меня интелектуального мышления о вспонимании себя...
...Философствовать уж больно люблю.

Вам нужно помнить о естественной склонности интеллектуального центра к ленности и удовлетворению воображением, в этом своём любимом занятии он обычно эксплуатирует эмоциональный центр - этот процесс относится к неправильной работе центров.
Попробуйте почувствовать разницу между чистым вос*при*Я*тием и построением ментальных конструкций, почитайте литературу по йоге об остановке деятельности сознания (например йогасутры Пананджали), практикуйте самовоспоминание не обычным для вас способом - внимание именно на непрерывное осознавание внешних впечатлений - видеть-слышать-ощущать (никуда от вас не денется ваше "Я"), перейти в чистое восприятие, этакий прыжок в безумие, видение без оценки и без отношения к воспринимаемому - созерцание.
  .
#2139
: 18
graphgraph
   ,
RE: ищу методы напоминания о том, чтобы вспомнить себя 28.06.2011 10:33 :  : 1  
а что, все-таки, с расслаблением?
  .
#2140
: 205
graphgraph
   ,
RE: ищу методы напоминания о том, чтобы вспомнить себя 28.06.2011 23:43 :  : 11  
Действительно, практикую в последнее время созерцание. Иду домой с работы, чувствую во всём теле напряжение. Стараюсь расслабить дыхание (диафрагму), напряженную мимику, отогнать навящивые мысли о работе и проблемах. И начинаю наблюдать расфокусированным зрением за деревьями, домами, проходящими людьми. А потом минут через 10 понимаешь, что в какой-то момент про это всё позабыл и занялся привычным перебиранием мыслей. Вот так каждый день.
 
: 28.06.2011 23:47. Tomy.
  .
#2154
: 205
graphgraph
   ,
RE: ищу методы напоминания о том, чтобы вспомнить себя 16.07.2011 07:48 :  : 11  
Вот что еще хочется добавить в отношении вспоминания себя.
здесь обсуждалось:
Если при попытке вспомнить себя не удалось выйти в сущностное состояние, но Вы управляете своим вниманием, наблюдаете себя и окружающее - это самонаблюдение .
В связи с чем хочу заметить, что внимание к внешним ощущениям бывает разным.


Методы напоминания помнить себя также частично указаны тут
 
: 16.07.2011 07:57. Tomy.
  .
#2275
: 5
graphgraph
   ,
RE: ищу методы напоминания о том, чтобы вспомнить себя 08.03.2012 20:33 :  : 0  
Железный дровосек писал(а):

Так же хорошо для начала нарабатывать опыт самовоспоминания в определённых местах, вы заметите что оно само включается


я поставила себе якорь на раковине)
каждый раз подходя к ней мыть посуду
чувствовался дискомфорт и я включалась)))
 
помни себя, помни себя, помни себя (вирус GURDJIEV.exe)
  .
#2277
: 87
graphgraph
   ,
RE: ищу методы напоминания о том, чтобы вспомнить себя 09.03.2012 01:10  : 9  
zhelna писал(а):
Железный дровосек писал(а):

Так же хорошо для начала нарабатывать опыт самовоспоминания в определённых местах, вы заметите что оно само включается


я поставила себе якорь на раковине)
каждый раз подходя к ней мыть посуду
чувствовался дискомфорт и я включалась)))


Отлично, так держать! Только мы называем это: "будильники", т.к. термин "якорь" на языке НЛП означает любой стимул вызывающий определённую, заранее ожидаемую реакцию и не имеет ориентированного на пробуждение смысла.
  .
#2278
: 5
graphgraph
   ,
RE: ищу методы напоминания о том, чтобы вспомнить себя 09.03.2012 08:38 :  : 0  
Железный дровосек писал(а):
Только мы называем это: "будильники",

ну слова не всегда отображают суть ...)

раковина была в прошлом)

теперь дискомфорт вызывает состояние отождествления...

как словил что потек мыслью, все, срочно включаешься...
 
помни себя, помни себя, помни себя (вирус GURDJIEV.exe)
  .
FireBoard. : Adeptus ver.1.9
(C) 2020 Четвертый путь - Гурджиев Успенский. Практики cаморазвития - Анатолий Арлашин Татьяна Орбу
Joomla! - , GNU/GPL.
2005 Joom.Ru - Joomla!
Страница сгенерирована за 0.003450 секунд