Ссылки:
Ваш индивидуальный гороскоп, гадания, народная медицина, толкование снов, значение имени, курсы психологии

СЧЕТЧИКИ:

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru




Главная страница arrow Практика саморазвития arrow Самовоспоминание arrow Экхарт Толле - практика:"Все проблемы - иллюзия разума"
Экхарт Толле - практика:"Все проблемы - иллюзия разума"     E-mail

bd8d059e9ebb (428x289, 31Kb)
СОСРЕДОТОЧЬТЕСЬ НА НАСТОЯЩЕМ и определите, какие проблемы у вас есть Сейчас.



Я не могу этого сделать, потому что сосредоточенность на Сейчас означает отсутствие проблем. С трудностями надо либо примириться, либо бороться. Зачем превращать их в проблему?

Разум подсознательно питает к проблемам слабость — ведь они облегчают вам идентификацию.



Это нормально — и в то же время безумно. Наличие проблемы означает, что у вас нет желания или возможности действовать, и вы неосознанно делаете проблему частью вашего представления о себе.

Вы так зацикливаетесь на житейских трудностях, что теряете ощущение жизни, чувство Бытия. Или же забиваете голову сумасшедшими планами на будущее — и это вместо полной сосредоточенности на том, чем можно заняться прямо сейчас.

СОЗДАВАЯ ПРОБЛЕМУ, ВЫ СОЗДАЕТЕ БОЛЬ. Все, что нужно, — просто выбрать, решить: «Что бы ни случилось, я не стану умножать свою боль, не стану создавать новые проблемы».

При всей своей простоте этот выбор весьма радикален. Отважиться на него способен лишь тот, кому до смерти надоело страдать и мучиться. И быть верным этому выбору может только тот, кто имеет доступ в силе Сейчас. Если вы не будете причинять боль себе, то и окружающих мучить не станете. Вы перестанете загрязнять прекрасную Землю, свое внутреннее пространство и всеобщую душу человечества негативом стремления к новым проблемам.

В ситуациях, когда действовать нужно немедленно, ваша реакция — если она опирается на осознание Настоящего — будет ясной и острой. К тому же такие действия скорее увенчаются успехом. Это будет не обусловленная прошлой зависимостью от разума модель поведения, но интуитивная реакция на происходящее. В некоторых случаях, когда привязанный ко времени разум предпринял бы решительные меры, вы предпочтете не делать ничего — просто сосредоточитесь на Сейчас.




РАДОСТЬ БЫТИЯ

Чтобы встряхнуться, убедившись, что вы действительно подчинились психологическому времени, можно прибегнуть к простому способу.

СПРОСИТЕ СЕБЯ: «Присутствуют ли в том, чем я занимаюсь, радость, легкость, непринужденность?» Если нет, это верный признак того, что время заслоняет от вас миг настоящего, а жизнь воспринимается как борьба или тяжкое бремя.

Если в ваших занятиях нет радости, легкости и непринужденности, это еще не значит, что надо менять род занятий. Возможно, достаточно изменить подход. «Как» всегда важнее, чем «что». Постарайтесь больше внимания уделять процессу, а не результату. Полностью сосредоточьте внимание на Сейчас. Это предполагает приятие настоящего, ведь невозможно фокусироваться на явлении и в то же время сопротивляться ему.



Когда вы по достоинству оцените Сейчас, тоска и напряжение исчезнут, ваша жизнь будет течь легко и радостно. Что бы вы ни делали, если вы осознаете миг настоящего, все ваши действия — даже самые простые — будут пронизаны любовью, заботой и стремлением сделать все качественно.



НЕ ЗАБОТЬТЕСЬ О РЕЗУЛЬТАТЕ — просто сосредоточьтесь на деле. В свое время получите и результат. Это весьма эффективная духовная практика.

Когда вам удастся избавиться от навязчивого желания убежать от Сейчас, все ваши начинания озарятся радостью Бытия. Обращая внимание в Сейчас, вы будете ощущать присутствие, тишину и покой. Самореализация и удовольствие перестанут зависеть от будущего — вы перестанете искать спасение в будущем. Вы не будете ориентироваться на результат. Успехи и неудачи не смогут изменить ваше внутреннее состояние Бытия. За обстоятельствами вы отыщете жизнь.



В отсутствие психологического времени ваше представление о себе будет определяться не личным прошлым, но Бытием. Исчезнет внутренняя потребность быть не тем, кто вы есть сейчас. В мире, на уровне житейских обстоятельств, можно становиться богаче, умнее, успешнее — но на глубинном уровне Бытия вы уже целостны и самодостаточны.
 
« .   . »
(C) 2020 Четвертый путь - Гурджиев Успенский. Практики cаморазвития - Анатолий Арлашин Татьяна Орбу
Joomla! - , GNU/GPL.
2005 Joom.Ru - Joomla!
Страница сгенерирована за 0.004625 секунд