Ссылки:
Ваш индивидуальный гороскоп, гадания, народная медицина, толкование снов, значение имени, курсы психологии

СЧЕТЧИКИ:

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru




Свастика.Исторические корни. Версия для печати Отправить на E-mail

У многих людей Свастика ассоциируется с Фашизмом и Гитлером. Это мнение вбивалось в головы людей последние 60 лет. Мало кто сейчас помнит, что на советских деньгах с 1917 по 1922 годы изображена была Свастика, что на нарукавных нашивках солдат и офицеров Красной Армии в этот же период, то же была Свастика в лавровом венке, а внутри Свастики были буквы РСФСР Существует даже такое мнение, что Свастику Гитлеру подарил сам товарищ И. В. Сталин в 1920 году. Вокруг этого древнего символа скопилось столько легенд и домыслов, что мы решили поподробней рассказать об этом древнейшем культовом символе.


Свастика представляет собой крест с загнутыми концами, направленными по или против часовой стрелки. При археологических раскопках свастику чаще всего находили на различных деталях архитектуры, оружии, бытовой утвари многих народов Евразии. Свастика повсеместно встречается в орнаментике как знак света, солнца, жизни. Старейшие археологические артефакты с изображением свастики датируются приблизительно 10-15 тысячелетием до н. э. По материалам археологических раскопок самой богатой территорией по применению свастики как религиозного и культурно-бытового символа является Россия - ни Европа, ни Индия не могут сравниться с Россией в изобилии свастик, покрывающих русское оружие, стяги, национальный костюм, дома, предметы повседневного быта и храмы. Раскопки древних курганов и поселений говорят сами за себя - многие древние славянские городища имели форму свастики, сориентированной по четырем сторонам света. Свастичными символами обозначали календарные знаки еще во времена Скифского царства. (Справа изображен сосуд из Скифского Царства 3-4 тыс. до нашей эры). Свастика являлась главным и почти единственным элементом праславянских орнаментов. Но это вовсе не означает, что славяне были плохими художниками. Во-первых, разновидностей изображения свастики было очень много. Во-вторых, в древности ни один узор не наносился просто так, каждому элементу узора соответствовало определенное культовое или охранное (обереговое) значение. (Слева фотография с берегов священного Ирия. Обряды Асгардской Славянской Общины и Славянской Общины Капища Веды Перуна праздника Купалы, 1998 год. На фотографии - Обряд возжигания священного жертвенника. Форма жертвенника - 4-х угольная пирамида в центре, вокруг нее круг, у которогу есть 4 свастических ответвления. Пирамида и "свастика" ориентированы по сторонам света. Согластно археологическим раскопкам именно таким образом строились и древние славянско-арийские города. Такую кругосвастическую структуру можно наблюдать например в Аркаиме.)

Но не только славяне верили в магическую силу этого узора. Этот символ обнаружен на глиняных сосудах из Самарры (территория современного Ирака), которые датируются V тысячелетием до нашей эры. Свастика в левовращательной и правовращательной форме встречается в доарийской культуре Мохенджо-Даро (бассейн реки Инд) и древнем Китае около 2000 г. до н. э. В Северо-восточной Африке археологи нашли погребальную стелу царства Мероз, которое существовало во II-III веках нашей эры. Фреска на стеле изображает женщину, вступающую в загробный мир, на одежде усопшей также красуется свастика. Вращающийся крест украшает и золотые гирьки для весов, принадлежавшие жителям Ашанты (Гана), и глиняную утварь древних индейцев, и ковры персов. Свастика была почти на всех оберегах у славян, немцев, поморов, скалвов, куршей, скифов, сарматов, мордвы, удмуртов, башкиров, чувашей и многих других народов. Во многих религиях свастика является важным культовым символом. Так, в древнеиндийской философии и буддизме свастика - символ вечного круговорота вселенной, символ Закона Будды, которому подвластно все сущее. (Словарь "Буддизм", М., издательство "Республика", 1992 г.); в тибетском ламаизме - охранный символ, символ счастья и талисман. В Индии свастика изображается повсеместно: на воротах храмов, на каждом жилом здании, на тканях, в которые заворачивают священные тексты, на погребальных покровах.

Лама Беру-Кинзе-Римпоче, в наше время один из самых великих учителей буддизма. На фотографии заснят обряд сотворения им ритуальной мандалы(чистого пространства) в Москве в 1993 году. На переднем плане фотографии расположена танка (священное изображение рисуемое на ткани) с изображением священного пространства мандалы. По углам свастики защищающие священное пространство.

Как религиозный символ свастику используют последователи Индуизма, Джайнизма и Буддизма на Востоке, Друиды Ирландии, Шотландии, Скандинавии, представители Натуррелигиозных конфессий Европы и Америки на Западе. В России свастичные символы встречаются у сторонников Древних Ведических культов, а также у Православных Староверов-Инглингов, исповедующих Веру Первопредков - Инглиизм, в славянских и арийских общинах Родового Круга и, где бы вы думали, у христиан...

Слева - Ганеша, сын Шивы, бог из индуистского ведического пантеона. Справа - Мистическая священная диаграмма из джайнистского молитвенника.

На протяжении многих тысячелетий славяне использовали символ Свастики. Этот символ наши Предки изображали на оружии, стягах, одежде, на предметах быта и культа. Все знают, что Вещий Олег прибил свой щит на врата Царьграда (Константинополя), но, мало кому известно, что там было изображено. Тем не менее описание символики его щита и доспехов можно найти в исторических хрониках (Рисунок щита Вещего Олега слева снизу).

Вещие люди, т.е. обладающие Даром Духовного Предвидения и ведающие Древнюю Мудрость, которою оставили людям Боги и Предки, наделялись Жрецами многообразными символами. Одним из таких наиболее заметных в истории людей был Славянский князь - Вещий Олег. Кроме того, что он был князем и великолепным военным стратегом, он был еще и Жрецом Высокого Посвящения. Символика которая изображалась на его одеждах, оружии, доспехах и княжеском стяге рассказывает об этом во всех подробных образах. Огненную Свастику (символизирующую землю Предков) в центре девятиконечной Звезды Инглии (символ Веры Первопредков) окружал Великий Коло (Круг Богов-покровителей), который излучал восемь лучей Духовного Света (восьмая степень Жреческого посвящения) к Сварожьему Кругу. Вся эта символика говорила о громадной Духовной и физической силе, которая направляется на защиту Родной земли и Святой Веры. Когда Вещий Олег прибил свой щит с такой символикой на ворота Царьграда, он хотел образно показать византийцам то, что в последствии другой Славянский князь, Александр Ярославич (Невский) словами объяснит тевтонским рыцарям: "Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет! На том стояла, стоит и будет стоять Земля Русская!"

При Петре I стены его загородной резиденции были украшены свастиками. Потолок тронного зала в Эрмитаже также покрыт священным символом . В начале ХХ века свастика стала самым распространенным обереговым символом в России, Западной и Восточной Европе - сказалось влияние "Тайной доктрины" Е.П. Блаватской, учений Гвидо фон Листа и т.п. Простой народ на протяжении тысячелетий использовал свастичные орнаменты в бытовом обиходе, а в начале нынешнего столетия интерес к свастичным символам появился и у власть имущих. В Советской России нарукавные нашивки бойцов Красной Армии Юго-восточного фронта с 1918 г. украшала свастика, с аббревиатурой Р.С.Ф.С.Р. внутри (фотография слева).

После свержения самодержавия, Свастика появляется на новых денежных купюрах Временного правительства, а после октября 1917 года на дензнаках большевиков. Сейчас мало кому известно, что матрицы с изображением Коловрата (свастики), на фоне двуглавого орла, были изготовлены по специальному заказу и эскизам последнего царя Российской Империи - Николая II.

  Начиная с 1918 года большевиками в обращение вводятся новые купюры, достоинством 1000, 5000 и 10000 рублей, на которых изображена уже не одна свастика, а три. Две поменьше в боковых вязях и крупная Свастика посредине.
Деньги со Свастикой печатались большевиками и были в обиходе, вплоть до 1922 года, и только после образования Советского Союза были выведены из обращения.

В национальном русском костюме свастика была главным и, практически единственным, орнаментом вплоть до первой половины XX века. (слева фотография мужского пояса для верхней одежды XIX век, Пермская область, Юсьвинский район, деревня Федотово). Наши пращуры очень любили как-нибудь в летний вечерок собраться на околице деревни и под протяжные напевы станцевать ... свастику. Аналог символа был и в русской танцевальной культуре - танец "Коловрат". На празднике Перуна славяне водили и до сих пор водят хороводы вокруг горящих свастик , выложенных на земле.

В свастику верили как в талисман, "притягивающий" удачу. На Древней Руси считалось, что если нарисовать коловрат на ладошке, то обязательно повезет. Даже современные студенты чертят свастику на ладони перед экзаменами. Свастику рисовали и на стенах дома, чтобы там царило счастье. В Ипатьевском доме, где расстреляли семью последнего русского императора Николая II, императрица Александра Федоровна изрисовала все стены этим божественным символом, но против безбожников свастика не помогла. В наши дни философы, лозоходцы и экстрасенсы предлагают строить городские кварталы в виде свастик - такие конфигурации должны генерировать положительную энергию, кстати, эти выводы уже подтверждены современной наукой.

Общепринятое название - свастика, по одной версии, происходит от санскритского слова Суасти. Су - прекрасный, добро и асти - быть, то есть "Быть добру!", или по-нашему "Всего хорошего!". По другой версии, это слово имеет древнеславянское происхождение, что является более вероятным, (и что подтверждено архивами Древнерусской Инглистической Церкви) так как известно, что свастику и ее название в Индию занесли древние арии - праславяне. Тибетцы и индийцы до сих пор говорят, что свастику им принесли из-за северных гор Белые Учителя - славяне.

В древние времена, когда наши предки пользовались рунами, слово переводили как Пришедшие с Небес. Так как руна СВА означала Небеса (отсюда и Сварог - Небесный Бог), С - руна направления; руна ТИКА - движение, пришествие, течение. Наши дети до сих пор произносят слово тикать, т.е. бежать, а мы его встречаем в словах Арктика, мистика и т.д. Санскрит используемый современными индийцами произошел от древнего языка ариев-славян, и поэтому возможны неоднозначные трактовки происхождения слова Свастика, но прочитав вышеприведенные материалы неглупый человек убедится в несомненном славянском происхождении этого слова.

Если почти во всех иностранных языках различные начертания Солнечного креста с изогнутыми лучами называются одним словом Swastika - "Свастика", то в русском языке для различных вариантов свастики существовало и существует поныне 144 (!!!) названия, что тоже говорит о происхождении этого символа. Например: Свастика, Коловрат, Посолонь, Свята Дар, Свасти, Сваор, Солнцеврат, Агни, Фаш, Мара; Инглия, Солнечный Крест, Солард, Ведара, Светолет, Цветок Папоротника, Перунов Цвет, Свати, Раса, Боговник, Сварожич, Святоч, Яроврат, Одолень-Трава, Родимич, Чароврат и т.д. Можно было бы еще перечислять, но продолжим разбор темы далее. У славян, в зависимости от направления загнутых концов, этот символ назывался по-разному: 

КОЛОВРАТ - Символ восходящего Солнца, символ победы Света над тьмой и Жизни над смертью.

ПОСОЛОНЬ - Символ заходящего Солнца, символ завершения созидательного труда, символ Духовности и Покоя.

СВЯТА ДАР - Символ Древней Священной Страны - Даарии (Гипербореи, Арктиды, Арктогеи, Северного Рая), которая находилась в Северном океане.

СВАОР-СОЛНЦЕВРАТ - Символ постоянного Небесного Движения и Движения Солнца по небосводу.

АГНИ (ОГНЬ) - Символ Священного Огня жертвенника и Домашнего Очага. Обереговый Символ Охраняющий Древнюю Мудрость Богов

ФАШ (ПЛАМЕНЬ) - Символ Защитного Обережного Огня. Символ победы над силами Тьмы и мощи Воинского Духа. 

Различные вариации Свастики, с не менее различными значениями, встречаются не только в культовых и обереговых символах, но и в виде рун, которые как и буквы в древние времена имели свое образное значение. Так например в древней х`Арийской Каруне (Руническом алфавите) было 4 руны с изображением Свастики: 

Руна Фаш - имела образное значение: мощного, направленного, разрушающего Огненного потока (термоядерный огонь)...

Руна Агни -имела образные значения: Священный Огонь домашнего очага, а также Священный Огонь Жизни находящийся в теле человека и др. значения...

Руна Мара - имела образное значение: Ледяного Пламени охраняющего покой Мироздания. Руна перехода из Мира Яви в Мир Нави, воплощения в Новой Жизни...

Руна Инглия - имела образное значение Первичного Огня Творения Мироздания, из этого Огня появились Вселенные и сама Жизнь... Кроме того, один из 16 символов Сварожьего Круга (Славяно-Арийского Зодиака), также изображался в виде Свастики, сходной с руной Инглии.

Этим символом обозначали - Чертог Небесного Вепря (Славянский знак Зодиака), и Бога-Покровителя этого Чертога - Рамхата. Различия между руной Инглии и Символом Чертога Небесного Вепря, кроме тайно-образного смысла были, как в цветовом обозначение (цвет Руны Инглии был огненный, а символ Небесного Вепря - темно-синий), так и в начертании линий (одинарная и двойная). 

В культово-бытовом обиходе встречаются более сложные по начертанию виды Свастики:

Солнечный Крест - символ Духовной Силы и процветания Рода. Использовался как нательный оберег охраняющий того, кто его носит, Как правило Солнечный Крест наибольшей силой наделял: Жрецов Леса (Друидов), Гридней и Кметей (воинов Княжеской и Воеводской дружин), которые его изображали на одежде, оружии и культовых принадлежностях.

Наибольшим вниманием у Кудесников, Волхвов, Ведунов и Ведуний пользовалась - Духовная Свастика, которая символизировала гармонию и единство Телес, Души, Духа и Совести, а также Духовную Силу. Духовную Силу использовали для управления природными Стихиями, для исцеления больных общинников и раненых в боях воинов. Духовную Свастику имели право включать в орнамент одежды только Жрецы на высокий уровень Духовно-нравственного совершенства.

Свастичные символы несут в себе огромный тайный смысл. В них заложена огромная Мудрость. Каждый свастичный символ, открывает пред нами Великую картину мироздания. Древняя Славяно-Арийская Мудрость гласит о том, что наша галактика имеет форму Свастики и называется СВАТИ (на рисунке изображенном справа - галактика СВАТИ, начертательный символ имеет то же название о. А.), а система Ярилы-Солнца, в которой совершает свой путь наша Мидгардъ-Земля, находится в одном из рукавов этой небесной Свастики. 

Познание Древней Мудрости не приемлет стереотипного подхода. К изучению древних символов, рунических письмен и древних преданий необходимо подходить с открытым сердцем и чистой Душой.

 
« Пред.   След. »
(C) 2019 Четвертый путь - Гурджиев Успенский. Практики cаморазвития - Анатолий Арлашин Татьяна Орбу
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2005 Joom.Ru - Русский дом Joomla!
Страница сгенерирована за 0.008370 секунд