Комета Еленина © Фото: Обсерватория ISON-NM / spaceobs.orgМОСКВА, 7 окт – РИА Новости. Судьба первой «российской» кометы Еленина, которая, судя по всему, разрушилась, не пережив близкого свидания с Солнцем, станет окончательно ясна через полторы-две недели, когда ее остатки окажутся в наилучших условиях для наблюдения, сообщил РИА Новости первооткрыватель кометы Леонид Еленин, научный сотрудник Института прикладной математики имени Келдыша.

«То, что комета разрушилась, несомненно – на месте кометы 6-й звездной величины я обнаружил лишь слабое диффузное пятно 18-й величины», – сказал Еленин.

Комета C/2010 X1 (Elenin), с которой проповедники скорого конца света связывали близкий визит инопланетян, после прохождения перигелия – ближайшей к Солнцу точки орбиты – в конце сентября не появилась на снимках космической солнечной обсерватории SOHO. Ученые сделали вывод, что она разрушилась.

По словам Еленина, он провел серию наблюдений того места, где должна была быть комета с помощью своего телескопа «Центурион», установленного в российской автоматизированной обсерватории ISON-NM в штате Нью-Мексико (США).

«Я обнаружил размытое пятно, но поскольку мне не удалось сделать снимки в динамике, я не могу сказать с уверенностью, что это остатки кометы», – сказал астроном.

Он добавил, что в настоящее время условия для наблюдения остатков кометы крайне неудобны – она находится очень низко над горизонтом и вести наблюдения приходится в навигационных сумерках (период после захода Солнца, когда еще не наступила полная темнота. «Через одну-две недели они окажутся выше, и тогда уже можно будет сделать выводы, осталось ли что-то от кометы», – сказал собеседник агентства.

Еленин рассчитывает, что к наблюдениям подключатся большие обсерватории и телескопы, например телескоп VLT Европейской южной обсерватории. «Там или остались достаточно крупные обломки, порядка сотни метров или все это распалось на совсем малые, и тогда мы просто увидим пылевой след», – пояснил он.

Комета Еленина должна была приблизиться к Земле на минимальное расстояние – 0,23 астрономической единицы (34,9 миллиона километров) – 16 октября. Она была первой за 20 лет «российской» кометой – прежние подобные находки были сделаны еще советскими учеными в 1989 и 1990 году, с тех пор российским астрономам не удавалось открыть ни одного такого объекта.

Эта комета неожиданно обрела громкую славу среди сторонников теорий заговора и проповедников наступления конца света в 2012 году. Они предсказывали, что с ее приближением к Земле наступит глобальная катастрофа, о чем свидетельствует само ее название: якобы «Ele» означает «extinction level event» (всеуничтожающая катастрофа), а «nin» – это «Nibiru in November» (имеется в виду мифическая планета Нибиру, приближение которой к Земле якобы должно привести к катастрофе).

Источник