Ссылки:
Ваш индивидуальный гороскоп, гадания, народная медицина, толкование снов, значение имени, курсы психологии

СЧЕТЧИКИ:

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru




Целебные растения Б-Б Версия для печати Отправить на E-mail

 

Базилик (рейган) - многолетнее растение семейства яснотковых, полукустарник до 100 см высотой. Растение теплолюбивое. Предпочитает богатые перегноем почвы. В надземной части - до 32 мг% аскорбиновой кислоты, она - ценный источник каротина и рутина, богата эфирными маслами.

Сушеные листья базилика входят в состав перечных смесей, ими ароматизируют ликеры, коктейли, соки.

Базилик назначают при воспалении мочеполовых органов, от кашля, коклюша, экзем. Рецепт: 2 чайные ложки на 1 стакан кипятка - сильная доза; а 2 на 2 - слабая. При зубной боли - полоскание подсоленным отваром базилика с уксусом. Гнойное воспаление среднего уха - закапывание соком из свежих листьев рейгана.

 

Береза - дерево-донор (отдых под его кронами вызывает прилив энергии). Сок березы лечит авитаминоз, анемию, камни в почках, рак матки. Почки, листья обладают бактерицидным и моче-, желчегонным свойствами. Используют от почечных отеков, заболеваний печени, язвы желудка. Лечат неврозы, деятельность половых органов.

Настойка из почек: 1 чайная ложка почек березы на 0,5 стакана кипятка; пить по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день. Отвар из почек: 30 г на 1 стакан кипятка. В соотношении 1:1 листья березы залить кипятком, после охлаждения добавить 0,2 г пищевой соли и настоять еще 6 ч. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день. Ванны из молодых листьев- от подагры, ревматизма. Из древесины березы делают активированный уголь.

 

 

 

Баклажаны - плодовые растения. Плоды имеют высокое пищевое и диетическое значение, профилактическую и лечебную ценность. Рекомендуется употреблять в пишу незрелые, горьковатые на вкус плоды, ибо с перезреванием в них увеличивается содержание солонина. Богаты фолиевой кислотой (витамин B2), способствующей образованию эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. Обладают капилляроукрепляющими, противосклеротическими свойствами, понижают содержание холестерина, улучшают кровообращение, противодействуют ожирению печени, снижают наличие сахара в крови.

      

Баклажаны очень полезны пожилым, детям, особенно в зимнее время (сухие). Рекомендуются при сердечно-сосудистых заболеваниях, с ослаблением работы сердца, печени, почек, подагре.

Предлагается такой рецепт. Нарезать баклажаны кружочками, посолить, через 15 мин. промыть под краном - горечь уйдет. Опустить на 5-7 мин. в кипяток, охладить в холодной воде, дать стечь, затем поместить в духовку и подсушить при температуре 60°. Держать в льняном мешочке
Противопоказаны при остром нефрите, подагре. Содержат 2,4-2,6% сахара, 4,5-6% белка, 25-55 мг аскорбиновой кислоты, 1-2,5 мг каротина на 100 г сырой массы, витамины B1, B2, PP. Бобы выводят излишнюю жидкость из организма, снижают содержание сахара в крови. Зеленые бобы (после варки) - диетическое блюдо при заболеваниях печени, почек, кишечника. Отвар семян - от поноса. Для созревания нарыва: зрелые зерна добавляют в муку, замешивают на молоке пышку, прикладывают к больному месту.

 

 

  

Барбарис (кислица) - слегка колючий, ветвистый кустарник с мощным корнем. В плодах - до 5% сахаров, 6-7% яблочной кислоты. В листьях, собранных в июне, - 120 мг% аскорбиновой кислоты, около 40 мг% витамина Е. В них имеются алкалоиды, в частности берберин. Последний богато представлен в корнях. Полученный из корней препарат "Берберин" применяется против кровотечений, заболеваний печени и желчного пузыря. Отвар корней - от заболеваний женских половых органов, желче-почечно-каменной болезни, подагре, ревматизме, простатите. Барбарису приписывают противораковые свойства. Настой из корней, коры - жаропонижающее. Плоды - от диабета.

    

  

Боярышник - крупный кустарник или дерево до 5 м высотой (семейство розовых), ветки с колючками. В цветках и плодах содержатся флавоноиды, сапонины, дубильные вещества и др. Препараты из цветков и плодов (собирают в сентябре - октябре) назначают при сердечно-сосудистых, нервных заболеваниях, гипертонии. Противопоказаны плодьг людям с низким давлением. При неврозах сердца, вегетоневрозах и т. д. рекомендуется: 1 столовую ложку плодов на 1 стакан кипятка, настоять 15 мин на водяной бане, охладить в течение 45 мин, отцедить, добавить кипяченой воды до прежнего объема. Пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30 мин. до еды и спустя 1 час после еды. Эту настойку употребляют и при климаксе по 1 столовой ложке.

В культуре разводят боярышник кроваво-красный и колючий. Размножается боярышник семенами и корнеотпрысками. Лучше всего - семенами, хотя сеянцы растут довольно медленно. Посев производят, как правило, свежесобранными семенами. Но так как семена с длительным периодом покоя, всходы-появляются на 2-3-й год. Семена можно подвергнуть стратификации. Их смешивают с песком (1/3 часть), укладывают в ящики, засыпают на 8-10 см землей и ставят на зиму в подвал. Посев семян производят осенью перед заморозками (ноябрь). Сеют в бороздки на расстоянии 20-25 см одно от другого. Всходы появляются после перезимовки через весну. Обычно в 1-ю весну - 30-40%, во 2-ю - 60-70%. Через 2 года сеянцы пересаживают в грядки на доращивание, а затем - на постоянное место. Размножение корне отпрысками - как и у многих плодовых деревьев этого типа. Хорошо развитые отпрысковые побеги откапывают и отрезают от корней. Высаживают на постоянное место в лунку, куда вносят перегной с добавлением песка.

 

 

 

 

 

 

 
« Пред.   След. »
(C) 2020 Четвертый путь - Гурджиев Успенский. Практики cаморазвития - Анатолий Арлашин Татьяна Орбу
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2005 Joom.Ru - Русский дом Joomla!
Страница сгенерирована за 0.006370 секунд