Ссылки:
Ваш индивидуальный гороскоп, гадания, народная медицина, толкование снов, значение имени, курсы психологии

СЧЕТЧИКИ:

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru




Бхакти-йога Версия для печати Отправить на E-mail

 

"Бхакти-йога" учит, что конечная цель всех религий может быть достигнута путем любви и поклонения личному Богу, Который есть Творец всей феноменальной вселенной и сил, управляющих ею. Эта форма йоги ведет к тому же самому, к чему ведут и другие, но она особенно подходит для людей, у которых сильно развито чувство любви и благоговения. Она предназначена для людей склонных к поклонению, благочестивых и набожных, сознающих свою собственную слабость перед лицом Всевышнего и стремящихся преклониться перед Ним, ощущая Его вне себя.

Эти люди прибегают к Высшему Существу, просят Его помощи и молятся о прощении грехов, совершенных вследствие незнания великих и духовных законов, управляющих нашей жизнью. Все дуалистические религиозные системы, подобно христианству, иудаизму, магометанству, проводящие идею поклонения личному Богу, сознательно или бессознательно проповедуют бхакти-йогу и направляют своих последователей по этому пути.

Слово "бхакти" значит "благоговейное поклонение", преданность, a йога в этом случае значит единение индивидуальной души с Богом. Из этого вытекает, что "6хакти-йога" есть метод благоговейного отношения, при помощи которого достигается истинное общение души с Высшим Божеством. Эта форма йоги показывает, какой род преданности и любви к Богу лучше всего приведет душу в наиболее близкое отношение к божественному существу. Она объясняет, как обыкновенные чувства человеческого сердца, если их направить к Богу, могут стать средством достижения духовного единства человеческого сознания с душой вселенной. "Раджа-йога" говорит нам, что желания, страсти, любовь, ненависть, гордость, гнев должны быть абсолютно побеждены, прежде чем может быть достигнуто внутреннее совершенство. Человек, изучающий "раджа-йогу", должен не только непрерывно следить за своим умом, но должен также постоянно практиковать восемь ступеней, описанных выше, если он хочет достигнуть своего высшего идеала. Бхакти-йога учит иначе. Мы узнаем из нее, что все желания и страсти, как добрые, так и злые, могут быть направлены к Богу, тогда вместо того, чтобы привязывать душу к мирским вещам и к земным отношениям, они делаются средством достижения божественного сознания и абсолютного освобождения от эгоизма и злобы.

Последователь "бхакти-йоги" должен, насколько возможно ближе, чувствовать Бога к своей душе и смотреть на Него не только как на властителя вселенной, но относиться к Нему как к самому близкому существу, как к отцу, к матери, брату, сестре, другу или к ребенку. Даже ту любовь, которая существует между мужем и женой, человек может развить в своем сердце по отношению к Богу. Такой человек, любящий Бога, чувствует себя как бы опьяненным вином божественной любви, и когда все сердце и душа бхакти-йога отданы Богу, он чувствует себя как бы уносимым горячим потоком, который преодолевает все препятствия, смывает все горе и выливается в океан Божества. Когда человек полон такими чувствами, для него нет в мире вещей, влекущих его к себе, у него нет никаких других мыслей, других желаний, других слов, нет ничего, кроме того, что он любит больше всего Вездесущего Божества. Он всецело отдается ему и отдает свою волю в руки Всемогущего. Он трудится, совершенно не думая о результатах действий своего тела и ума, трудится только для того, чтобы доставить удовольствие своему возлюбленному. Мотивом его действий является одна любовь, и при помощи этой любви он разбивает и сбрасывает с себя цепи эгоизма, выходит из закона кармы и делается свободным. Таким образом, истинный бхакти-йог, всегда находясь в гармонии с бесконечным, теряет чувство "Я", перестает говорить мой, мне, а вместо этого говорит ты, твое желание, твоя воля.

"Бхакти-йог" никогда не забывает своего отношения к Возлюбленному. Его ум концентрирован и направлен в одну точку. Поэтому медитация делается очень легкой для него. Истинное благоговение или непрерывная память о божественных идеалах сама собой ведет его к непрерывной медитации и в результате непременно приводит душу в состояние самадхи, где душа ощущает Бога и сливается с ним без помехи земных мыслей, чувств, идей и ощущений. Становясь как бы мертвой для чувственных феноменов, душа живет на духовной плоскости, на плоскости божественного сознания. Куда бы такой йог ни бросил свой взгляд, он видит везде присутствие Божества, и во все моменты своей жизни наслаждается безграничным миром и счастьем. В силу этих причин бхакти-йога считается самой легкой из всех. То, чего раджа-йога достигает годами медленной практики и упражнений, "бхакта" совершает в очень короткое время, отдаваясь своей любви и преданности к Богу. То, что карма-йог находит трудным, почти неисполнимым, бхакти достигает сразу, отдавая плоды всего своего труда и всей своей деятельности Божественному источнику всей деятельности и цели всех стремлений.

"Бхакти-йога" имеет две степени. Первая ступень называется "гауни" или приготовительной и включает в себя предварительную практику. Вторая называется "пара" и есть состояние высшей любви и благоговения. Начинающий бхакти-йог должен сначала приготовить свое сердце, очистив его от привязанности ко всему земному, к чувственному восприятию, затем, возбудив в нем горячее желание видеть Бога, ощущать Бога, идти к источнику всего знания и достигнуть совершенства и божественного сознания в этой жизни. Он должен быть абсолютно скромен и серьёзен в своих стремлениях. Он должен искать общения с такими же истинно верующими и любящими Бога людьми, жизнь которых чиста, непорочна, и которые отказались от всех мирских отношений и связей и осуществили в этой жизни те истинные отношения и истинные связи, которая каждая индивидуальная душа имеет к Вездесущему Духу. Если он будет настолько счастлив, что встретит настоящего бхакти-йога, он получит от него зерно той пламенной эмоции, которая даст в его сердце пышные побеги и отростки. Строго исполняя данные ему наставления, заботливо следя за тем, чтобы не умерло это семя, брошенное в его душу, давая ему созреть и принести плоды, человек достигнет понимания божественной любви. Прежде всего он должен обладать уважением, любовью и почтением к своему учителю, который открывает его духовные глаза и будит его духовные силы. Когда эти силы начнут действовать, душа проснется от глубокого сна незнания и самообмана.

Гуру или духовный учитель, зная природные наклонности своего ученика, будет советовать ему смотреть на Бога так же, как на Учителя или как на Отца, показывая таким образом ученику способ установить наиболее близкие отношения к Богу. И ученик должен стараться исполнять волю Высшего Существа, смотря на Него, как на существо родное, близкое себе. На этой стадии развития символы, ритуалы, церемонии могут очень много говорить его уму. Он может также повторять имя Бога, которое будет означать особый аспект Божества, выражающий то отношение Бога к индивидуальной душе, которое человек носит в своем сердце. Постоянное повторение этого Имени поможет уму неофита концентрировать свою мысль на Божественном Существе. В течение этого времени он должен избегать тех мест общения и развлечений, которые заставили бы его забыть избранный им идеал. Он должен жить целомудренной, чистой жизнью, стараясь постоянно различать истинное от ложного и стараясь овладевать своими страстями и желаниями, направляя их к Богу. Если он склонен сердиться, он должен сердиться на себя за то, что он еще не достиг своего идеала. Если он склонен к ненависти, он должен ненавидеть свою греховную природу за то, что она преграждает ему путь к истинам бхакти-йоги, мешает ему помнить о его Возлюбленном. Таким образом ему постоянно приходится направлять все даже отрицательные стороны своего характера к положительному идеалу и достигать полного контроля над своей низшей природой.

Путник, идущий по пути бхакти-йоги, должен соблюдать чистоту тела и ума, должен быть правдивым, вести простую жизнь, не наносить вреда ни одному живому существу ни мысленно, ни на деле, он не должен убивать никаких животных для пищи, не должен желать того, что ему не принадлежит. Он должен очень строго исполнять законы нормальной жизни, ведущей к сохранению физического здоровья, должен помнить о всем том, что делает его физически сильным и крепким, точно так же, как ни на одну минуту не должен забывать моральных законов, нарушение которых ослабляет душу и ум.

Пока такой человек думает о Боге, представляя его себе в форме, и верит в то, что Бог находится вне его собственной души и вне вселенной, он очевидно нуждается в этом, и он будет создавать себе умственные картины Бога и поклоняться божественным идеалам в этой форме или он будет иметь перед собой символическую фигуру, подобную кресту, которая будет напоминать ему, в момент молитвенного настроения, о его идеале. Но истинный бхакти-йог никогда не должен смешивать формы или символические фигуры с истинным идеалом. Раз начнется такая ошибка, то она, означая духовное вырождение и религиозное невежество, выражается в форме сектантства, ханжества и фанатизма.

И непрерывно, по мере того, как бхакти-йог приближается к Богу, он поднимается над дуалистическим пониманием и реализует, что его Возлюбленный не только превосходит природу, но существует в самой природе, что природа есть как бы Его тело, что Он живет везде, что Он есть душа всех душ, жизнь всех жизней, что Он есть то Целое, которое мы реализуем всегда только в Его частях. Ощущая все это, бхакти-йог достигнет такого состояния, в котором ему перестанут быть нужными идеи дуализма. Он будет знать тогда, что от самого маленького насекомого до человека все живые существа относятся к "Ишваре" * как часть относится к целому. Поэтому он не будет в состоянии ни убивать, ни наносить вред какому-нибудь живому существу. Понимая, что все, составляющее часть, принадлежите целому, он искренно скажет: "все мое - Твое", и с этого момента в душе йога начнет царить абсолютное самоотречение, и он отдает себя воле "Ишвары", и может сказать в глубине своего сердца: "Да будет воля Твоя". И никогда после он не забудет, что его душа составляет часть "Ишвары". Его отношение к Божеству с этого момента будет состоять в том, что он непрерывно будет помнить о том, что отдал себя в руки Божества, как бы растворился в нем, и в своем благоговейно-молитвенном состоянии он будет необыкновенно живо представлять себя растворенным в Божестве. Что бы он ни делал, что бы он ни создавал своим умом или чувствами, каждое действие будет поклонением Божественному Целому, потому что с этого момента он будет ясно сознавать, что больше не обладает никакими силами, кроме сил, являющихся отражением Бога. Тогда, что бы он ни делал, весь ход жизни станет для него молитвой, и все существование такого бхакти-йога будет как бы непрерывным поклонением Божеству. Его сердце очистится, и всякий эгоизм в нем исчезнет.

* "Ишвара" санскритское слово наиболее близкое к западному понятию Бог. "Ишвара" это всепроникающий, внутренний Правитель вселенной.

После этого он переходит на вторую ступень бхакти-йоги и начинает ощущать вкус божественной любви, которая является плодом с дерева "бхакти". С этого момента исчезает всякое различие между любящим и Возлюбленным. Любовь, любящий, и Возлюбленный сливаются в одно в океане Божественности. Душа бхакти-йога перерождается, через нее начинают проявляться все знания, божественное сознание, полная свобода и все другие божественные качества, относящиеся к высшему идеалу бхакти-йоги.

 
« Пред.   След. »
(C) 2019 Четвертый путь - Гурджиев Успенский. Практики cаморазвития - Анатолий Арлашин Татьяна Орбу
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2005 Joom.Ru - Русский дом Joomla!
Страница сгенерирована за 0.008548 секунд