Ссылки:
Ваш индивидуальный гороскоп, гадания, народная медицина, толкование снов, значение имени, курсы психологии

СЧЕТЧИКИ:

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru




Жизнь клеток Версия для печати Отправить на E-mail

Для правильного постижения психического врачевания следует ознакомиться с умственной стороной тела. Центральный разум обладает несколькими планами. Но и каждый орган обладает чем-то, что можно назвать органическим разумом, состоящим из группового разума известного количества клеток. Причем каждая клетка имеет свой клеточный разум. Это может показаться странным тем, кто не изучал этих вопросов, но это признано не только йогами, но и теми, кто ближе ознакомился с новыми открытиями в науке запада.

Как мы уже говорили в нашей книге «Основы миросозерцания», философия йогов учит, что наше физическое тело состоит из крохотных «жизней» или жизни отдельных клеток и во всякой клетке действует самостоятельно, будучи, кроме того, связана действием с другими клетками. Эти крохотные жизни обладают известным желанием, дающим им возможность правильно исполнять свою работу. Это мышление находится, конечно, под контролем подсознательного мышления и слушается его приказаний так же, как и приказаний разума. Это мышление клеток замечательно приноравливается к их труду. Их способность разбираться в том, что питательно для крови, и отбрасывать всё ненужное, подсказывает процесс пищеварения, ассимиляции и прочего указывает на мышление клеток, единично или же во множестве. Заживление ран — стремление клеточек туда, где присутствие их необходимо — и многое другое хорошо известно физиологам, как доказательства жизни и мышления клеток.

Всё тело состоит из этих мелких клеточек, не только мягкие ткани и мышцы, но и все твердые части тела, включая и эмаль на зубах.

Формы этих клеточек различны в соответствии с исполняемой ими работой. Каждая клетка представляет из себя нечто отдельное, более или менее независимое, хотя и состоит под наблюдением органического мышления и подсознательного мышления. Клетки постоянно работают: у каждой своя особая обязанность, которую она выполняет, как образцовый солдат в армии. Некоторые клетки состоят на действительной службе, другие составляют запасные силы, находящиеся в ожидании внезапной и спешной работы. Некоторые остаются на месте, другие передвигаются при исполнении своих обязанностей. Некоторые исполняют роль мусорщиков, убирая отбросы организма, другие разносят питательные вещества по всем частям организма.

Жизнь клеток можно сравнить с обширной хорошо налаженной коммуной, где всякий выполняет свою работу и все действуют на общую пользу. Эта коммуна очень обширна: считают что одних клеточек красной крови по крайней мере 75000000000. Эти краснокровные клеточки служат носильщиками, они передвигаются по артериям и венам, вынося из легких кислород и раздавая его частицам тела, что способствует оживлению последнего. На обратном пути по венам эти клеточки забирают с собой отбросы, подобно торговому судну, которое возвращается всегда с другим грузом.

Другие клеточки выполняют роль полицейских и защищают организм от бактерий и прочего, могущего повредить организму. Эти полицейские очень дикие и обычно поедают тех, кто проникает самовольно в организм, если же они не в состоянии избавить от них тело, то они собираются в большие группы, объединяются и совместными усилиями выбрасывают «врагов» в виде прыщей или нарывов и т. д.

Клетка способствует постоянному восстановлению тела. Всякая часть нашего тела постоянно исправляется при помощи своего материала, и над этим трудятся клетки. Миллионы этих работников постоянно передвигаются или же работают на одном месте нашего тела, возобновляя изношенные ткани и заменяя их новыми, одновременно выбрасывая всё поношенное и ненужное из организма. Каждая клетка при самой скромной обязанности инстинктивно осознаёт, что необходимо для её жизненного труда и для её жизни. Она питается, удваивает свой жизненный объём, а затем разделяется. Она как будто обладает памятью и, вообще, выказывает способность мышления. Мы не станем распространяться на этот счёт, но хотелось бы дать понять читателю, что эти клеточки живые существа.

Клетки составляют органы, части тела, ткани, мускулы и образуют так называемые общины клеток, причем их мышление постоянно сливается в одно общее, но при этом каждая всё же сохраняет свою независимую жизненную деятельность. В печени, например, миллионы клеточек образуют этот орган и обладают общим мышлением, которое можно назвать «мышление печени», действующее как одно целое, но находящееся в постоянной зависимости от досознательного мышления.

Весьма важно запомнить это, т. к. весь принцип психического врачевания основывается на том факте, что эти органы посредством мышления поддаются мысленному руководству и влиянию. Как уже говорили, каждая клеточка принадлежит к группе клеток, каждая группа составляет часть другой, более обширной группы, всё составляет большую группу, или целую общину клеток, находящуюся под наблюдением подсознательного мышления. В то время образуются всё меньшие и ещё меньшие соединения, заканчивающиеся в конце концов единой клеткой. Вся система мышления поражает своим удивительным устройством. Одной из обязанностей подсознательного мышления является наблюдение за этими клеточными общинами, и обычно она выполняется исправно, если только в его работу не вмешивается ум, который всегда вносит деморализацию и замешательство среди клеток. Иногда в этих общинах клеток или группах клеток возникает нечто вроде восстания: они не желают трудиться больше положенного времени или же по другим причинам. В связи с этим мы позволяем привести выдержку из нашей книги «Хатха-йога». Там сказано: «Временами кажется, что некоторые маленькие, а иногда более обширные группы клеток "бастуют", возмущаясь положенным на них непривычным и неподходящим непосильным трудом, или же недостатком правильного питания. Эти маленькие клеточки часто действуют совершенно так, как поступали бы в таких случаях люди. Эта аналогия часто поражает наблюдателя и исследователя. Иногда, если не наладить дело, восстания или забастовки быстро распространяются и даже при восстановлении мира клеточки возвращаются к работе неудовлетворенными и вместо того, чтобы хорошо работать, стараются как можно меньше трудиться и лишь только тогда, когда они чувствуют себя расположенными к работе. С восстановлением усиленного питания и должного внимания в нормальных условиях клетки постепенно возвращаются к нормальной деятельности, и в этом отношении направленная прямо на клеточные группы воля может оказать большое влияние. Прямо удивительно, как она способствует быстрому водворению порядка и дисциплины.» Наука доказала нам истину древних йогов, что всякий недуг основан на заболевании клеточек. Следовательно, если мы сумеем унять смятение, возникающее среди клеток, то мы справимся со всей проблемой. Для достижения этого есть различные пути, и в этой книге мы взялись обсудить эти пути и способы их применения.

Йог Рамачарака

Аудиокниги йога Рамачараки:

http://www.praktik-4way.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=220&Itemid=41

http://www.praktik-4way.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=150&Itemid=41

http://www.praktik-4way.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=144&Itemid=41

http://www.praktik-4way.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=134&Itemid=41

 
« Пред.   След. »
(C) 2019 Четвертый путь - Гурджиев Успенский. Практики cаморазвития - Анатолий Арлашин Татьяна Орбу
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2005 Joom.Ru - Русский дом Joomla!
Страница сгенерирована за 0.009408 секунд