Ссылки:
Ваш индивидуальный гороскоп, гадания, народная медицина, толкование снов, значение имени, курсы психологии

СЧЕТЧИКИ:

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru




Магия цвета Версия для печати Отправить на E-mail

Мы живем в разноцветном мире. Представьте на миг, что все краски исчезли и вы оказались в стране невидимок, так как не сможете различить ни единого предмета. Человеку даже вообразить трудно, что такое отсутствие цвета. Абсолютная белизна? Абсолютная чернота? Или абсолютная прозрачная пустота?

С древних времен маги, изучая цвета и краски, задавались вопросом: как использовать их возможности на благо и во вред людям? Они знали, что одни цвета согревают и успокаивают, другие не оказывают никакого воздействия, третьи возбуждают. Разделение оттенков цвета на три категории - активные, нейтральные и пассивные - является основополагающим принципом их магического использования. В соответствии с характером влияния на человека цвета делят на мужские и женские. К первым относят те, что оказывают стимулирующее воздействие, - оранжевые и красные тона. Ко вторым - успокаивающим - всевозможные оттенки синего и зеленого. Желтый цвет занимает промежуточное положение: он как бы уравновешивает две противоположности.

Взаимоотношение цветов отражает так называемый закон треугольника: сочетание красного, желтого, синего. Это не просто демонстрация трех главных красок, это символ гармонии.

В красной части спектра самым таинственным является пурпурный цвет. Это цвет всего мистического, потустороннего. Его любят оккультисты. Он также означает власть, величие. Подчеркнутое внимание к пурпуру объясняется тем, что он соединяет в себе две несоединимые по природе части спектра - синюю и красную.

Далее идет красный цвет. Волшебники прежних времен считали его цветом жизни. Они часто использовали красные чернила для начертания магических знаков, написания заговоров и заклинаний, считая, что тем самым привлекают к своим текстам и рисункам жизненную энергию, от чего их колдовская сила возрастает. Однако избыток красного цвета приводит к перевозбуждению и делает человека раздражительным. Такого эффекта никогда не даст розовый цвет - его влияние более умеренное, нежное, не возбуждающее, а согревающее.

Однако сфера действия красного цвета ограничена: он стимулирует лишь жизнедеятельность тела, заставляя кровь быстрее бежать по жилам. Более могущественным у колдунов считается оранжевый. Это цвет Солнца - источника жизни, света, тепла. Поэтому оранжевый способен не только помочь восстановить силы, вызвать прилив жизненной энергии, но и укрепить волю.
Желтый - тоже цвет Солнца. Но у него несколько иной характер воздействия. В большей степени, чем физическую активность, он стимулирует умственную деятельность. Те, кто способен видеть человеческую ауру, подтверждают, что головы интеллектуалов окружены золотистым сиянием.

Зеленый - главный цвет природы - оказывает умиротворяющее, успокаивающее воздействие. По этой причине стены больниц часто красят зеленой краской; того же цвета костюмы хирургов. Многим людям, оторванным цивилизацией от природы, всегда полезно пройтись не спеша по лугам, холмам, лесам, лечь на траву и смотреть сквозь зелень листвы в небо, приглушая в себе голос разума, давая волю чувствам. Это хороший способ для гармонизации души и тела. Кроме того, зеленый считается духовным цветом. Для философов-оккультистов он прежде всего символ духа, его олицетворение.

В природе существует еще один подобный цвет, духовный и целительный одновременно, это - синий. На Востоке, например, ярко-голубой считается цветом, защищающим от черной магии и дурного глаза. Если же вас больше интересует медицинская сторона дела, возьмите на заметку рецепт из книги английского эзотерика Д. Валиенте. Нужно раздобыть синее стекло и, подставив его солнечным лучам, держать над той частью тела, где поселилась болезнь. Если повторять эту процедуру достаточно часто, отводя ей до получаса в день, вы вскоре почувствуете облегчение. Лечение синим светом можно проводить и при искусственном освещении, но предпочтительнее теплые, живые солнечные лучи. Не напоминает ли это вам процедуру с кварцевой лампой, назначаемую врачом при простуде?

Родственными синему являются два других цвета - фиолетовый и индиго. Но значение их и влияние существенно отличаются. Фиолетовый олицетворяет все мистическое, религиозное, но одновременно и все чувственное. Такое сочетание подчеркивает связь религиозного и полового чувства. Индиго - цвет полночного неба, космической бездны, бесконечности. Он связывается с далекими и огромными объектами и потому редко используется в магии.

Многие оккультисты приписывают каждой планете и зодиакальному созвездию определенные цветовые вибрации, что отражено в таблице ниже. Эта таблица может пригодиться тем, кто желает привлечь к себе или усилить магическое влияние планет, светил и созвездий. При помощи зеленой магии, волшебной силы красок, некоторых колдовских обрядов, считают современные чародеи, можно усилить благоприятное космобиологическое влияние и ослабить негативное в то или иное врямя года.

Окружайте себя предметами и растениями, носите одежду тех цветов, которые соответствуют благоприятствующим вам планетам, светилам, созвездиям. Исключайте притягивающие энергию цвета тех из них, что влияют отрицательно на вашу судьбу.
Самым простым способом использования магических свойств красок является прием, очень похожий на упражнения, входящие в курс аутотренинга: нужно мысленно представить, что вас окружает сияние (аура) определенного цвета. Например, чистый цвет красной розы даст силу, уверенность, ощущение тепла. Кроме того, он предохраняет от инфекционных заболеваний, защищает от угнетающего психологического воздействия, оказываемого больными людьми на окружающих. Если в сырой зимний день, когда все вокруг выглядит унылым, когда все чихают и кашляют, вам потребуется выйти из дому, думайте о розах. Представьте, что вы окружены ими, сделайте мысленное усилие, уберите цветы и сохраните их нежные краски в своей ауре. Это маленькое колдовство поможет вам согреться, сохранить бодрость и расположение духа.

Золотисто-желтый цвет обеспечит защиту от неблагоприятного воздействия чужой воли на ваше сознание. Если вы чувствуете, что кто-то подавляет вас, насылает черные или тревожные мысли, окутайтесь золотистым сиянием, и оно станет щитом, от которого будут отскакивать все стрелы врага. Чистый синий (голубой) цвет защитит от бед, которые приносят нам наши эмоции. Голубой дает успокоение. Страху перед потусторонними силами с успехом помогает противостоять аура чистого белого цвета.

Предупреждая неизбежные вопросы и возражения, отметим, что существует не одна, а множество систем толкования значений красок, так же, как существуют различные символики цветов, драгоценных камней, варианты расшифровки снов, гадания по картам, ворожбы со свечой. В брошюре "Предсказание судьбы", выпущенной в Москве в 1990 году, дается отличная от описанной выше символика. Красный цвет прежде всего ассоциируется с кровью и огнем. Его символические значения очень многообразны и противоречивы. Красное символизирует радость, красоту, любовь и полноту жизни, а с другой стороны - вражду, месть, войну, связывается с агрессивностью и плотскими желаниями. Красный является основным геральдическим цветом. На знаменах он символизирует бунт, революцию, борьбу, независимость.

Красному цвету приписываются также целительные действия, способность противостоять сглазу и колдовству. От нечистой силы и дурного глаза помогают красные нити, пасхальные яйца, ткани, кораллы, цветы и растения. Красное обозначает также власть и величие. В Византии только императрица имела право носить красные сапожки. Император восседал на пурпурном троне, подписывался пурпурными чернилами.

Белый цвет символизирует чистоту, незапятнанность, невинность, добродетель, радость. Он ассоциируется с дневным светом и с небесными светилами. С белизной связано представление о явном, общепринятом, законном, истинном. Однако белый цвет может получать и противоположное значение. По своей природе он как бы поглощает, нейтрализует все остальные цвета, да и вообще весь материальный мир, и соотносится с пустотой, бестелесностью, ледяным молчанием и в конечном счете - со смертью
Славяне одевали своих мертвецов в белую одежду. У некоторых племен Африки и Австралии принято раскрашивать тело белой краской после кончины кого-нибудь из близких. В Китае и ряде других стран Азии и Африки белый является цветом траура. В белой одежде являлись людям призраки. "Белым человеком" называли на Брянщине домового; на Смоленщине его представляли как мужика с белой бородой, в белом саване и с белым посохом. Поляки называют смерть "Белая", "жениться на Белой" означает умереть.

Черный цвет символизирует несчастье, горе, траур, гибель всего, что движется и дышит. Черное ассоциируется с мраком и землей и является подлинной эмблемой всего скрытого, тайного и неизвестного. У многих народов чернота связывается с ночью, а ночь - со злом и колдовством. Существует связь между черным цветом и сексуальной привлекательностью. У африканского племени идембу женщины с очень черной кожей высоко ценятся как любовницы, но не как жены. Любовная страсть покрыта темнотой и тайной; стало быть, черное может символизировать нечто сокровенное и страстно желаемое. У арабов выражение "чернота глаз" означает возлюбленную, "чернота сердца" - любовь. Таким образом, черное может иметь и благоприятное значение. Например, в засушливых районах Африки, где мало воды, черные тучи сулят плодородие и изобилие.

Желтый цвет производит на человека теплое и приятное впечатление. Желтая поверхность как бы испускает свет и почти осязаемо приближается к тому, кто на нее смотрит. С другой стороны, желтый беспокоит, возбуждает воображение. Это цвет золота, воспринимавшегося с древних времен как застывший солнечный свет; цвет осени, цвет спелых колосьев и увядающих листьев, но также и цвет болезни, смерти, потустороннего мира. У многих народов мира женщины отдавали предпочтение желтой одежде. Нередко желтый цвет служил отличительным признаком принадлежности к знати, высшим кастам. Например, монгольские ламы носят желтую одежду с красным поясом. С другой стороны, у некоторых народов Азии желтый цвет является цветом траура, скорби, печали.

Синий - это цвет неба и моря. Он совмещает в себе какое-то противоречие возбуждения и покоя, вызывает ощущение холода и напоминает о тени. У многих народов синий цвет символизирует небо и вечность. В христианской культуре он ассоциируется с непостижимыми тайнами, с вечной божественной истиной. Синий может также символизировать доброту, верность, постоянство, расположение, а в языке геральдики обозначает целомудрие, честность, добрую славу и верность. Кроме того, синий цвет близок к черному и получает сходные с ним значения. Он считался траурным в Древнем Египте и у некоторых народов Южной Америки. Французы называют ужас "синим страхом" (вспомним сказку о "Синей Бороде"). У славянских народов синий служил символом печали, горя, ассоциировался с миром бесов. Старинные памятники литературы описывают черных и синих чертей.
Зеленый у многих народов связывается с юностью, надеждой и весельем, хотя порой и незрелостью, недостаточным совершенством. Зеленый цвет предельно материален и действует успокаивающе, но может производить и угнетающее впечатление - недаром тоску называют зеленой, а сам человек от злости "зеленеет".

Планеты и созвездия зодиака
Соответствующие им цвета
По Д. Валиенте
По Папюсу
Солнце
Оранжевый
Золотистый
Луна
Голубой
Серебристый
Марс
Красный
Красный
Меркурий
Желтый
Многоцветный, неопределенный
Юпитер
Фиолетовый
Голубой
Венера
Зеленый
Зеленый
Сатурн
Индиго
Черный
Овен
Алый
Огненный
Телец
Красно-оранжевый
Темно-зеленый
Близнецы
Оранжевый
Коричневый
Рак
Янтарный
Серебристый
Лев
Желтый, зеленоватый
Золотистый
Дева
Зеленый, желтоватый
Многоцветный
Весы
Изумрудно-зеленый
Светло-зеленый
Скорпион
Зелено-голубой
Алый
Стрелец
Голубой
Синий
Козерог
Индиго
Черный
Водолей
Фиолетовый
Серый
Рыбы
Малиновый
Темно-синий

 
« Пред.   След. »
(C) 2019 Четвертый путь - Гурджиев Успенский. Практики cаморазвития - Анатолий Арлашин Татьяна Орбу
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2005 Joom.Ru - Русский дом Joomla!
Страница сгенерирована за 0.008138 секунд