Ссылки:
Ваш индивидуальный гороскоп, гадания, народная медицина, толкование снов, значение имени, курсы психологии

СЧЕТЧИКИ:

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru




Упражнения на визуализацию Версия для печати Отправить на E-mail

01.gif

 

 

 1. Начните с визуализации цветов. Заполните свой мозг красным, зеленым, голубым... Сконцентрируйте все ваше внимание на сохранении цвета ярким и чистым. Если созданные вами цвета кажутся вам неясными, сфокусируйтесь (привяжитесь) для каждого цвета к какой-нибудь позе. Это может не сразу получаться.

 

 2. Затем попробуйте визуализировать знакомые геометрические фигуры, такие как круг, квадрат, треугольник. Попробуйте изменить размер, форму и цвет объекта. Попробуйте повращать объект в вашем мозгу. Если вы испытываете затруднения, не отчаивайтесь и не разочаровывайтесь в упражнении. Многим людям труднее представить абстрактные фигуры, чем реальные объекты и лица.

 

 3. Визуализируйте трехмерный объект: стул, мяч, помидор, чашку. Поместите образ на расстоянии нескольких футов перед собой, расслабьтесь и изучайте его. Закройте глаза и еще раз визуализируйте, пытаясь как можно больше включить деталей в ваш образ. Еще более расслабьтесь и позвольте вашему мозгу создать образ без критической оценки.

 

 4. Визуализируйте образ знакомого человека. Сконцентрируйтесь на лице, позвольте изменяться перспективе и рассматривать лицо справа, слева, издалека, близко. Вы можете приблизиться к деталям лица или охватить его взглядом.

 

 5. Визуализируйте знакомый дом, здание. Представьте себя открывающим дверь и входящим. Изучите пол под собой, картины на стенах, мебель, проемы в другие комнаты...

 

 6. Представьте себя удобно лежащим в кровати. Мысленно исследуйте знакомые объекты и отделку комнаты. Мысленно взгляните на окно и почувствуйте себя плывущим к нему, затем выплывающим из него. Поднимайтесь выше и выше над вашим домом, изучите дом соседей, деревья, перспективу улицы. Затем мягко приземлитесь и ощутите, что стоите на ногах.

 

 7. Визуализируйте конкретное место и представьте, что вы находитесь там. Это может быть любимое место отдыха или место, которое вы хотите посетить, или воображаемое место: мягкое, располагающее к отдыху и очень приятное место. Исследуйте его мысленно, изучите окружение. Если это на природе, почувствуйте тепло солнечных лучей, дуновение ветра. Замечайте запахи и звуки. Возможно, вы пожелаете посетить это место в будущем. Визуализируйте себя идущим на это место для отдыха, для работы над проблемой, или для практики в других упражнениях.

 

 Упражнения на визуализацию с постепенным включением чувств восприятия
Наблюдаем, как меняется процесс визуализации с подключением того или иного чувства восприятия

 

Зрительный ряд. В нашей руке карандаш, он медленно рисует окружность, треугольник, квадрат, снова окружность, круг. Круг обретает объем, превращается в шар - сначала светло-серый, потом он становится белым и постепенно розовеет, делается красным, словно закатное солнце. Краснота местами светлеет, бока шара чуть бугрятся, начинают блестеть. Перед вами яблоко, рассмотрите его хорошенько - оно только что снято с ветки, оно покрыто капельками росы. Загляните внутрь яблока, там черные гладкие семечки, в них сконцентрирована энергия
роста - попробуйте увидеть ее.


Осязательный ряд. Вы прикасаетесь к яблоку, ощущая его прохладу, оглаживая бока. Черенок чуть царапает кончики пальцев - ощутите и это (вы боитесь его обломить). Старайтесь не только мысленно ощутить прикосновение, но и четко видеть то, к чему прикасаетесь. Повторите упражнение вслепую («выключив» внутреннее зрение).

 

 Динамический ряд. Мысленно представляя движение мышц, берем яблоко, ощущаем его твердость, тяжесть. Покачиваем яблоко, вертим в руках, подбрасываем и ловим, подносим к лицу.

 

 Обонятельный ряд. Мысленно дышим на яблоко, затем вдыхаем его запах, наслаждаемся ароматом. Отстраняем яблоко - аромат исчезает, подносим к лицу - аромат возвращается вновь.

 

 Повторяем упражнение до тех пор, пока образ яблока в вашем сознании не достигнет максимально возможной четкости. Это может произойти не в один день. Не смущаемся, не напрягаемся, работаем до появления легкой усталости. Когда интуиция вам подскажет, что задача выполнена, переходим к основному упражнению занятия. Оно призвано ввести в действие образ сверхэнергии, который уже наметился в нас.

 

 Если рассечь яблоко «поперек» (в плоскости, перпендикулярной оси черенка), нетрудно заметить, что в месте сечения «футлярчик» для семечек образует пятиконечную звезду. Пятиконечная звезда с одной из вершин, направленной вверх, издревле ассоциировалась с человеческим телом.

 

 Представляем яблоко, лежащее на боку, наделяем его спелой золотистой окраской (или тем цветом, в котором вам видится ваш кокон). Укрупняем образ, заставляя яблоко разрастаться во все стороны, пока он не достигнет объема, в который нам можно войти. Входим в яблоко, совмещая себя, как показано на рисунке, с существующей в нем пентаструктурой. Объем яблока - наш энергетический кокон, семечки яблока - внутренние органы нашего тела.

 

 

 


 
« Пред.   След. »
(C) 2017 Четвертый путь - Гурджиев Успенский. Практики cаморазвития - Анатолий Арлашин Татьяна Орбу
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2005 Joom.Ru - Русский дом Joomla!
Страница сгенерирована за 0.016983 секунд