Ссылки:
Ваш индивидуальный гороскоп, гадания, народная медицина, толкование снов, значение имени, курсы психологии

СЧЕТЧИКИ:

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru




Главная страница arrow Самооздоровление arrow Молодость и здоровье arrow Узнаём свой биологический возраст.
Узнаём свой биологический возраст. Версия для печати Отправить на E-mail

 

Часто при встрече старых знакомых после долгой разлуки можно услышать:
«ты совсем не изменился за эти годы», «ей не дашь ее года», «сколько у него сил и задора, а ведь он уже не молод»... или «смотрите, как он сдал, постарел», «она выглядит заметно старше своих лет», «он еще молод, а живет как старик» и т.д.
Почему старость приходит к нам в разное время?

Современный человек стал жить гораздо дольше, чем его предки.
Еще в XIX веке 40-летний человек считался уже пожилым, а до 60 мало кто доживал. В XXI веке, особенно в экономически развитых странах, для многих в 80 лет жизнь только начинается. Полноценная и очень насыщенная жизнь.
Некоторые вопреки утверждению: «если б молодость знала, если б старость могла», знают и могут. Другие становятся обузой для родственников и государства. Причины столь кардинальных различий кроются в нескольких внешних и внутренних факторах.
Внешние факторы: плохая экология, малоподвижный образ жизни, стрессы и вредные привычки изнашивают наш организм и ускоряют старость.
Так, например, жители районов Крайнего Севера, находящиеся в постоянных экстремальных условиях, стареют в 1,5 раза быстрее, чем их сверстники из более «тепличных» мест проживания. Один год у курящего человека идет за три у некурящего. Но почему тогда японцы живут очень долго, ведь известно, что экологическая обстановка в этой перенаселенной индустриальной стране явно не на высоте. Хорошее питание, отличное медицинское обслуживание и высокий уровень социальной помощи тому причина, скажете вы. Но вот жители некоторых сел Болгарии не видят никакой социальной помощи, но по количеству долгожителей лидируют в мире.
Оказывается, большую роль играют внутренние генетические факторы, защищающие организм от старения. В каждом из нас находится некий таймер, который с самого рождения отсчитывает наши года. Если на уровне генов в нас заложена программа долгой молодости, то этот таймер запустит процесс старости в более позднее время и мы будем оставаться молодыми дольше.
Но так как на генетическом уровне каждый человек уникален, то и, будучи в одинаковых внешних условиях, каждый стареет с разной скоростью.
Обнаружив это, ученые-геронтологи пришли к умозаключению: раз темп старения у каждого разный - значит, должен существовать оценочный показатель степени старения. Так появилось понятие биологического возраста.

Биовозраст

Биологический возраст показывает, сколько нам лет на самом деле, а не столько, сколь написано в нашем паспорте (календарный возраст).
Цифры календарного и биологического возрастов могут различаться несущественно, а могут быть отличными друг от друга на несколько десятков лет. Хорошо, если ваш биологический возраст гораздо меньше календарного, значит, вы еще молоды и не стоит обращать внимания на цифру в паспорте.
Определение биовозраста в последние годы стало настолько популярным, что в некоторых странах даже подумывают - не указывать ли его в документах в одной графе с календарным? Например, в Великобритании всерьез решают начать отпускать работников на пенсию не по календарному возрасту, а по биологическому. И в этом есть свой резон. Если выяснилось, что вам не 60, как это написано в паспорте, а 45 лет, то стоит ли уходить на пенсию, когда еще полон сил и энергии? Не лучше ли продолжать трудиться во благо себе и государству, оставаясь нужным и востребованным специалистом?
Британские ученые установили, что курильщики и люди, страдающие ожирением, биологически старше своих сверстников. Ученые полагают, что женщины, имеющие лишний вес, в биологическом смысле на 8,8 года старше женщин с нормальным весом, а заядлые курильщицы на 7,4 года старше тех, кто никогда не курил. Исследование, проведенное в лондонской больнице Св. Фомы, показывает, что у них становятся короче теломеры - генетические структуры, защищающие ДНК от возрастных повреждений, пишет The Times. Хотя теломеры мужчин еще только предстоит изучить, исследователи ожидают аналогичных результатов.

Существует несколько методик определения биологического возраста. Одни из них довольно точные, но громоздкие. Для их проведения требуется сложное измерительное оборудование, так как в них учитывается множество различных показателей жизнедеятельности организма: артериальное давление, функции дыхания, масса тела, аккомодация, слуховой порог и т.д.
Но есть более простые методы, которые позволяют определить свой приблизительный биовозраст практически в домашних условиях. Все же в целом определение биологического возраста - довольно тяжелая задача. Трудности заключаются в том, что не все системы и органы организма человека стареют с одинаковой скоростью.
Типична такая ситуация: женщине 60 лет, но чувствует она себя гораздо моложе. Ее биологический возраст оказался 45 лет. Это говорит о том, что основные органы и системы ее организма еще довольно молоды и работают с задором 45-летнего человека.
Но есть один орган, который трудно поддается измерению - кожа. Ее кожа, особенно на лице, выглядит явно не на 45, а на все те же 60. Что же делать в этой ситуации, когда внешность не совсем гармонирует с внутренним содержанием? Выхода два: относиться к своей внешности спокойно: «мои морщины - мое богатство» или сделать пластическую операцию и выглядеть на все 45, а то и моложе. Словом, свой биологический возраст полезно знать каждому, чтобы жить продуктивно и в гармонии с самим собой.
До сих пор речь велась о тех случаях, когда биовозраст меньше календарного, когда старость не спешит прогонять молодость. Но часто встречаются противоположные ситуации, когда биовозраст превышает указанный в паспорте. Геронтологи называют это ускоренным патологическим старением. О нем и о способах остановить старость мы поговорим в следующий раз.
Узнай свой биовозраст
Несколько тестов, позволяющих определить примерный биовозраст (БВ):
1. Тест на быстроту реакции.
Попросите кого-то из близких побыть в роли ассистента. Он должен держать обычную линейку длиной 50 см вертикально, нулем вниз, на расстоянии около 10 см от вашей руки. Затем без предупреждения он отпускает линейку, а вам необходимо успеть поймать ее большим и указательным пальцем. Если вы поймали линейку на отметке 20 см, то ваш БВ около 20 лет, 25 см - 30 лет, 35 см - 40 лет, 45 см - 60 лет.
2. Тест, определяющий возраст кожи.
В течение 5 секунд ущипните себя за кожу тыльной стороны кисти. Затем отпустите, замеряйте по секундомеру, сколько времени на коже будут видны следы. 5 сек. - БВ около 30 лет, 8 сек. - 40 лет, 10 сек. - 50 лет, 15 сек. - 60 лет.
3. Тест на статическую балансировку.
С закрытыми глазами встаньте на одну ногу, поджав другую, руки в стороны. Если вы простояли в такой позе более 30 сек., то ваш БВ около 20 лет, 20 сек. - 40 лет, 15 сек. - 50 лет и если менее 10 сек. - 60 лет.
Е.Ткаченко

 
След. »
(C) 2019 Четвертый путь - Гурджиев Успенский. Практики cаморазвития - Анатолий Арлашин Татьяна Орбу
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2005 Joom.Ru - Русский дом Joomla!
Страница сгенерирована за 0.013326 секунд