Ссылки:
Ваш индивидуальный гороскоп, гадания, народная медицина, толкование снов, значение имени, курсы психологии

СЧЕТЧИКИ:

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru




Главная страница arrow Самопознание arrow Работа головного мозга arrow Звук — как язык общения с подсознанием
Звук — как язык общения с подсознанием     E-mail
 Еще со времен древности люди заметили, что звук является мощным инструментом для преобразования материи, а также для влияния на сознание человека. С тех пор человек постоянно искал законы, согласно которым можно было бы описать систему влияния звуковых волн на наши тела, эмоции и умы. В течение многих веков было проведено множество исследований, и в результате на настоящий момент мы имеем стройную систему, которая легла в основу звукотерапии, которая полностью отражает законы природной гармонии. Эта система представляет собой стройную иерархию определенных звуковых частот, взаимодействие которых по принципу консонанса способно вызывать в человеке различные эмоции, а также влиять на его ДНК. При этом вибрационный характер звука и музыки создает язык, который абсолютно понятен телу и уму. Под языком в данном случае понимается не перечень слов и предложений, а информация. Давайте посмотрим, каков механизм влияния звука на человека.

Влияние звука на сознание человека

Влияне звука на сознаниеЗвуковой сигнал сначала попадает в так называемую периферическую слуховую систему, которую делят на три части: внешнее, среднее и  внутреннее ухо. Здесь звуки преобразуются структурами наружного и среднего уха в колебания жидкости во внутреннем ухе. Крошечная косточка среднего уха, стремечко, «сотрясает» улитку, изменяя давление заполняющей ее жидкости. Далее вибрации базилярной мембраны улитки заставляют сенсорные рецепторы уха, волосковые клетки, генерировать электрические нервные импульсы, направляющиеся по слуховому нерву в головной мозг. Электрические нервные импульсы проходят через таламус (он входит в состав межуточного мозга) и гипоталамус с лимбической системой, центром чувств головного мозга человека. Таламус, гипоталамус и лимбическая система - нейрофизиологическая система, которая передает сигнал о звуковом раздражении, вызывая тем самым у человека ответные эмоциональные реакции.

Процессом регуляции эмоционального состояния, настроения, мотивационной сферы, психофизического тонуса, поведения человека в целом, в его адаптации к окружающей среде «заведует» лимбическая структура мозга. То, какой мы получаем эмоциональный «ответ», зависит от того, как именно и каким звуком мы будем воздействовать на лимбическую систему головного мозга. Чем более гармоничным является звук, тем более высокочастотные вибрации, а, следовательно, и более возвышенные эмоции он вызывает, и наоборот. При этом под влиянием изменений в этой системе изменяется и состояние вегетативной нервной системы - симпатической и парасимпатической. Характер этих изменений влияет на уровень адреналина, гидрокортизола, гистамина, серотонина и т.д.

Ну а если воздействие производилось под влиянием гармоничных звуков, происходит самое главное - нормализация ритма сердечных сокращений, что в свою очередь, ведет к снижению гипертонуса сосудов, увеличению глубины дыхания, снижению нервно-психического напряжения, улучшению качества обменных процессов. На уровне высшей нервной деятельности происходят положительные сдвиги в виде значительного улучшения общего самочувствия, улучшение памяти, обучаемости, восстановления ритма сна и бодрствования и пр. (Данные Института математики сердца, США, http://www.heartmath.org).

Регулярное прослушивание сеанса лечебного звука приводит через некоторое время к закреплению в головном мозге положительных изменений, к формированию устойчивых нейронных цепочек, что приводит к трансформации не только на физическом уровне, но и самое главное - на психологическом: меняются ментальные и эмоциональные паттерны поведения. Т.е. человек действительно «перепрограммируется» на здоровье и успех.

Волны мозга

Конструктор реальности Программы психокоррекцииТак называемые волны мозга представляют собой излучаемые мозгом электромагнитные волны малой интенсивности, с частотой от 1-го до 40 Гц, которые успешно фиксируются приборами, например, электроэнцелографом (ЭЭГ). Существует пять различных частот, на которых может работать наш мозг: бета-волны, альфа- волны, тета-волны, дельта- и гамма-волны. Частотные характеристики нашего мозга постоянно изменяются, так как он постоянно испускает волны во всех частотных диапазонах. Все, что вы делаете и говорите, управляется волновой частотой деятельности вашего мозга, которая в каждой конкретной ситуации будет преобладать над остальными его частотами.

Гамма-волны являются самыми быстрыми. Они возникают тогда, когда нейроны мозга испускают электрические сигналы на частоте примерно 40 Гц, но в целом диапазон частот может составлять от 26 Гц до 70 Гц и выше. Наш мозг работает в гамма-диапазоне, когда мы учимся и обрабатываем информацию. Гамма-волны стимулируют высвобождение бета-эндорфинов, которые задействуются во время деятельности, требующей напряженной умственной активности, включая восприятие и процессы осознания.

Некоторые исследователи не выделяют гамма-волны в качестве отдельного класса, а включают их в раздел бета-волн мозга. До недавнего времени этот класс волн привлекал меньше всего внимания исследователей, хотя в настоящее время им как раз уделяется больше внимания, чем прежде. Например, было установлено, что, находясь в тета-гамма-состоянии, человек оказывается в условиях, наиболее благоприятных для мгновенного исцеления. Кроме того, наблюдения за активностью нейронов в части коры головного мозга, отвечающей за визуальное восприятие, показывают, что синхронизация мозга с волнами в гамма-диапазоне связывает части коры, приводимые в возбуждение одним и тем же объектом, и не затрагивает части мозга, приводимые в возбуждение другими объектами.

Бета-волны - самые быстрые. Их частота варьируется, в классическом варианте, от 14 до 42Гц (а по некоторым современным источникам, - более чем 100 Герц). Каждый раз, когда вы думаете, говорите или с кем-либо общаетесь, ваш мозг работает в диапазоне бета-частот. В состоянии преобладания бета-волн человек активен, его внимание направлено на окружающий мир и происходящие в нем события. Бета-волны обычно связаны с бодрствованием, пробужденностью, сосредоточенностью, познанием и, в случае их недостатка - с депрессией, плохим избирательным вниманием и проблемами с запоминанием информации. В случае избытка - с беспокойством, страхом, напряжением и паникой.

Повышенный уровень напряжения - это одна из разновидностей нарушения баланса нейрорегуляторов в организме. Для его снижения является чрезвычайно эффективной соответствующая стимуляция мозга, которая может значительно понизить уровень бета активности и, соответственно, повысить релаксирующие альфа и тета ритмы. Например, Henry Adams , Ph . D . - основатель «Национального института ментального здоровья» ( National Institute of Mental Health ) и ведущий специалист исследовательских программ по алкоголизму в госпитале святой Элизабеты ( St . Elizabeth ‘ s Hospital , Washington , D . C . ) установил, что самые «горькие» пьяницы только после одной сессии альфа-тета релаксации, сопровождаемой короткими антиалкогольными внушениями, в течение последующих двух недель понизили уровень употребления алкоголя на 55%.

Альфа-волны действуют в диапазоне частот от 8 до 13 Гц и возникают, когда мы закрываем глаза и начинаем пассивно расслабляться, не думая ни о чем. Биоэлектрические колебания в мозге при этом замедляются, и, если мы продолжим расслабление без фокусировки своих мыслей, альфа-волны начнут доминировать во всем мозге, и мы погрузимся в состояние приятной умиротворенности, именуемым еще "альфа-состоянием". Это переходное состояние - своеобразный мостик между бета- и тета-частотными характеристиками работы мозга. В таком состоянии к человеку приходят видения наяву; эти же волны ответственны за наши мечты и фантазии. В альфа-диапазоне лежит также полоса частот, известная как «резонанс Шульмана» (частоты, резонирующие с магнитным полем Земли). Именно в альфа-состоянии человеческий мозг продуцирует больше вета-эндорфинов и энкефалинов - собственных «наркотиков», отвечающих за радость, отдых и уменьшение боли.

Интересны в этом смысле исследования, которые проводились с целителями, работающими но системе Рэйки, когда после обработки данных ЭЭГ обнаружилось, что в процессе сеанса они активно используют волны альфа-диапазона. Элсктроэнцефалограф показал, что, когда энергия Источника входит в тело целителя, а затем перенаправляется через его руки пациенту, его мозг пребывает именно в альфа-фазе.

Тета-волны (4-7 Гц): Возникают во время сна, глубокой релаксации и медитации. Увеличивают способности памяти, фокусировку внимания, стимулируют фантазию, отвечают за наши взгляды, убеждения и поведение, способствуют ярким снам. Некоторые люди отмечают, что полчаса тета-волн в день заменяют 4 часа обычного сна. Это состояние называют еще "сумеречным", поскольку в нем человек находится между сном и бодрствованием. Тета-состояние открывает доступ к содержимому бессознательной части ума, свободным ассоциациям, неожиданным озарениям, творческим идеям. Это состояние, когда открывается возможность контакта с Высшим «Я». В тета-состоянии мы действительно знаем, что Бог существует, нам абсолютно ясно, что Он есть.

Когда вы, практикуя Тета-исцеление, представляете, что покидаете свое тело через высшую чакру, ваш мозг все еще работает в альфа-диапазоне, что отражается на показаниях электроэнцефалографа. Однако когда сознание воспаряет над коронной чакрой и начинает искать встречи с Богом, энцефалограф показывает, что деятельность мозга автоматически переключается на работу в тета-диапазоне. Что хотели сказать древние, когда говорили: «Воспари и вопрошай Господа»? Они имели в виду следующее: когда вы представляете, как ваше сознание поднимается, покидая тело через коронную чакру, и отправляется на поиски Бога, ваш мозг моментально переключается на тета-волны.

С другой стороны, тета-диапазон идеален для некритического принятия внешних установок, поскольку его ритмы уменьшают действие соответствующих защитных психических механизмов и дают возможность трансформирующей информации проникнуть глубоко в подсознание. То есть, для того, чтобы сообщения, призванные изменить ваше поведение или отношение к окружающим, проникли в подсознание, не подвергаясь критической оценке, свойственной бодрствующему состоянию, их необходимо подавать в тета-диапазоне.

В Дельта-состоянии человек пребывает в глубоком сне. В это время волны мозга замедляются до 0 - 4 Гц. Большинство из нас при доминировании в мозге Дельта-волн находятся либо в сонном, либо в каком-то другом бессознательном состоянии. Тем не менее, появляется все больше данных о том, что некоторые люди могут находиться в Дельта-состоянии, не теряя осознанности. Как правило, это ассоциируется с глубокими трансовыми или "нефизическими" состояниями. Примечательно, что именно в этом состоянии наш мозг выделяет наибольшие количества гормона роста, а в организме наиболее интенсивно идут процессы самовосстановления и самоисцеления.

Современные методы компьютерного анализа электрической активности мозга позволили установить, что в состоянии бодрствования в мозге присутствуют частоты абсолютно всех диапазонов, причем, чем эффективней работа мозга, тем большая когерентность (синхронность) колебаний наблюдается во всех диапазонах в симметричных зонах обоих полушарий мозга.

Человеческое тело подобно музыкальному инструменту, имеющему множество «струн», каждая из которых вибрирует на собственной частоте. Стимуляция мозга волнами определенных частот извне приводит его в состояние, в котором волны возникали натуральным путем. Например, крайне возбужденного (бета-состояние) человека можно расслабить, стимулировав мозг волнами с частотой 10 Гц на протяжении пяти минут. Однако здесь есть одна проблема. Дело в том, что порог слухового восприятия у человека находится в диапазоне от 16 Гц до 20 КГц. И поэтому если подавать звук на альфа-, тета- и дельта-частотах, он просто не будет слышен.

Несмотря на то, что сам факт наличия так называемого бинаурального эффекта был обнаружен достаточно давно - он был открыт в 1839 году Хайнрихом Вильхельмом Дофе, само по себе решение этой проблемы первым предложил исследователь Роберт Монро, радиоинженер по образованию. В последствии он стал родоначальником такого направления в звукотерапии, как Хемисинк. Монро открыл, что при прослушивании звуков близкой частоты по разным каналам (правому и левому), человек ощущает так называемые бинауральные биения, или бинауральные ритмы. Например, когда одно ухо слышит чистый тон с частотой 330 колебаний в секунду, а другое - чистый тон с частотой 335 колебания в секунду, полушария человеческого мозга начинают работать вместе, и в результате он "слышит" биения с частотой 335 - 330 = 5 колебания в секунду, но это не реальный внешний звук, а "фантом". Он рождается в мозге человека только при сочетании электромагнитных волн, идущих от двух синхронно работающих полушарий мозга.

Более глубокие ресурсные состояния сознания (тета и дельта) являются результатом действия изохронических тонов. В отличие от бинауральных, эти тона имеют одинаковую частоту, более сильную амплитуду и пульсообразный сигнал. Монофонические и изохронические тоны производят более сильное психоактивное влияние, чем бинауральные биения, и имеют самый сильный эффект воздействия.

Монофонические тона



Бинауральные тона


Изохронические тона



Явление стимуляции мозга звуковыми волнами в последнее время приобрело широкую популярность в связи со своей универсальностью, естественностью и отсутствием необходимости использовать медикаментозные методы лечения. Поэтому оно стало широко использоваться в звукотерапии и на настоящий момент существует достаточно большое количество людей, широко применяющих его в своей практике.

В частности, Дэйвид Джонсон, большой специалист в области психоакустики, советует применять для различных целей следующие частоты:

Мгновенная релаксация и снятие стресса -5 - 10 Гц для различных уровней релаксации.
Замена сна -5 Гц герцах. Прослушивание этой частоты в течение 30 минут перед засыпанием заменяет 2-3 часа сна, позволяя просыпаться рано утром более бодрым.
Борьба с бессонницей - 4 и 6 герц в первые 10 минут, затем - 3,5 Гц (на 20-30 минут), и в конце -2,5 Гц.
Поднятие тонуса - тета-волны (4-7 Гц) по 45 минут в день.
Повышение способности к визуализации - 6 герцах - 5 минут, затем 10 минут - 10 Гц.
Снятие головной боли - комбинации альфа- и тета-частот.
Снижение депрессивных состояний - также комбинации альфа- и тета-частот, заканчивая тета.
Таким образом, с помощью звука можно достаточно легко переводить мозг в нужный спектр частот, что влечет за собой изменение ритма сердцебиения и дыхания. А это, в свою очередь, открывает перед человеком совершенно неограниченные перспективы в вопросах управления и своим здоровьем, и психологическим состоянием.

Людмила Филипповец

 
« .   . »
(C) 2020 Четвертый путь - Гурджиев Успенский. Практики cаморазвития - Анатолий Арлашин Татьяна Орбу
Joomla! - , GNU/GPL.
2005 Joom.Ru - Joomla!
Страница сгенерирована за 0.005639 секунд