Ссылки:
Ваш индивидуальный гороскоп, гадания, народная медицина, толкование снов, значение имени, курсы психологии

СЧЕТЧИКИ:

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru




Главная страница arrow Внимание и память arrow Творческое мыщление arrow 05 Концентрация - средство для духовного и телесного отдыха
05 Концентрация - средство для духовного и телесного отдыха Версия для печати Отправить на E-mail

Аудиопрактики

Аудиокниги 

Если бы это являлось даже единственным результатом упражнений, то и оно заслуживало бы быть приобретенным. Предположите, что вы страшно утомились вследствие физического или умственного труда, изнервничались и нуждаетесь в отдыхе. Если вы ляжете, то мысли, занимавшие ваш ум, снова вернутся, будут беспокоить вас и не позволят вашему уму найти необходимый покой.

На основании теории каждая мысль заставляет функционировать и приводить в действие известные группы мозговых клеточек; остальные клеточки находятся, конечно, в это время в покое. Если теория верна, то, само собой разумеется, вы сами понимаете, что единственным средством для того, чтобы дать полный отдых той группе мозговых клеточек, которая окончательно утомится от усиленной деятельности, является сосредоточение мыслей в совершенно другом направлении; благодаря этому утомленные клеточки устраняются от работ, но все еще продолжают некоторое время возбужденно вибрировать под влиянием сообщенной им силы движения.

 Когда вы сосредоточиваетесь на новой мысли, вы освобождаете старые клетки от прежней работы и предоставляете им отдых, который для них необходим. Эти клетки жаждут работы и стремятся возвратиться к ней помимо вас; но когда вы достигнете успеха в искусстве концентрации, то вы будете уметь управлять ими. Без сомнения, вы помните, что, когда ваш ум чувствовал переутомление от трудной дневной деятельности, вы принимались за интересную повесть; последняя так увлекала вас, что ваши старые мозговые клеточки временно прекращали свою деятельность; по окончании же повести вы чувствовали себя вполне свежим, несмотря на то, что чтение книги являлось само по себе отнюдь не легким упражнением для ума. Такова теория. Теперь вам следует применить ее на практике и тогда вы не будете иметь никакого основания жаловаться на умственное переутомление. Вы будете обладать способностью воспринимать, устранять мысли и менять их как платье, по своему желанию.
 В конце настоящей главы я желал бы снова напомнить вам, что существенный принцип сосредоточения заключается в концентрированны внимания на одной определенной мысли или действии. Каждое упражнение, которое содействует укреплению способности устранять при помощи..

 
« Пред.
(C) 2020 Четвертый путь - Гурджиев Успенский. Практики cаморазвития - Анатолий Арлашин Татьяна Орбу
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2005 Joom.Ru - Русский дом Joomla!
Страница сгенерирована за 0.005687 секунд