Ссылки:
Ваш индивидуальный гороскоп, гадания, народная медицина, толкование снов, значение имени, курсы психологии

СЧЕТЧИКИ:

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru




Главная страница arrow Внимание и память arrow Развитие памяти arrow Свойства некоторых видов памяти
Свойства некоторых видов памяти Версия для печати Отправить на E-mail

Свойства некоторых видов памяти

Обратившись к физиологии мозга мы сможем хорошо понять механизм памяти .

Сначала несколько слов об амнезии, астении и циклотомии.
Речь не идет о рассмотрении различных болезней мозга и памяти, т.к. мы собираемся не лечить "болезни", а мобилизоватьи резервов ваших умственных способностей.
Каждый слышал разговоры о потере памяти, при которой больной чувствует себя великолепно, но не помнит своего прошлого. Он не знает больше кем он был, где родился, где жил и т.д. Факт, что под влиянием физического или эмоционального шока больной иногда полностью восстанавливает свои воспоминания, доказывает, что воспоминания не были разрушены. Как мы уже говорили в начале, это способность "читать" воспоминания, которые были нарушены.

Существует другая болезнь памяти, которую невозможно игнорировать, т.к. мы все можем ею страдать когда-нибудь. Это астения. Что такое астения? Это просто чрезмерная усталость мозга, которая вызывает снижение его способности к работе. Или, для более ясного объяснения, астения для мозга то же, что резкий "шлепок" по мышце.
Астения довольно часто встречается при умственном переутомлении, в частности у студентов, которые готовятся к экзаменам. Астения выражается ощущением большой усталости, сердцебиением, недомоганием, часто приводящим к обмороку. В меньшей степени она вызывает невралгию, мигрень, тошноту и т.д. При астении больной не может реализовать и четвертой части своих обычных умственных способностей. Большим напряжением он достигает меньших результатов.

Следуя принципам гигиены, изложенным ранее, и применяя способы работы и запоминания, которые в нем преподносятся, вы избежите астении, т.к. сможете познать больше, меньше уставая, и создадите мозгу условия деятельности, не позволяя ему ослабнуть.

Циклотомия, не будучи настоящей болезнью мозга, заслуживает нескольких слов, т.к. много людей ею страдают.
Циклотомия выражается сменой состояний эйфории и вялости. В период подъема больной циклотомией способен делать большие усилия, он действует более легко, он не чувствует усталости, легко сосредотачивается, все запоминает, работает эффективно - это ему вовсе не трудно. Затем наступает фаза спада, когда усилия становятся ужасными, когда он бездействует, когда умственная работа тяжела, сосредоточение затруднено и воспоминания мучительны.

Согласно некоторым мнениям, различия между периодами подъема и спада более или менее видимы. Длительность цикла различна: у одних - 15 дней, у других -1,3 или 6 месяцев.
Если у вас складывается впечатление, что вы циклотюмик, вам интересно знать периодичность вашего цикла. Для этого достаточно записать ваши периоды активности и депрессии. Возможно, что благодаря самоанализу, вы научитесь изменять цикл, сокращая, например, периоды спада. Это вам поможет избежать депрессии во время важного события (изменения служебного положения, экзамена и т.д.). Для этого нужно стимулировать организм физическими упражнениями или спортом, умственными тренировками, способными менять физические и умственные импульсы.

 
« Пред.   След. »
(C) 2020 Четвертый путь - Гурджиев Успенский. Практики cаморазвития - Анатолий Арлашин Татьяна Орбу
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2005 Joom.Ru - Русский дом Joomla!
Страница сгенерирована за 0.006604 секунд